Всем привет!
Частенько покупаю в магазинах себе зельц или сальтисон для разнообразия, очень нравятся хрящики и "своеобразный" вкус холодца.
Тут подумал на днях, почему бы самому не приготовить дома, подумал получится или нет, все рассчитал и понял, что:
Первое - домашний рецепт всегда лучше, так как знаешь, что кладешь.
Второе - это дешевле в разы, чем покупать магазинный зельц.
Третье - получается вкуснее и плотнее магазинного. Спешу поделиться рецептом!
❗Для Вашего удобства, видео с приготовлением, добавили в конце статьи❗
Приступим к готовке!
Для начала нам потребуются 2 свиных ноги и копыта (у меня вышло 2.2 кг), которые предварительно промываем от грязи и отмачиваем в холодной воде около 2х часов, снова хорошо промываем и укладываем их в кастрюлю.
Туда же добавляем 1 нечищеную луковицу, 3 лавровых листика, 20 перцев горошком и 3 гвоздики.
Заливаем это все водой, чтобы свиные ноги были полностью покрыты ею, у меня вышло 3 литра и доводим до кипения.
Важно! Как только появилась пена, аккуратно её снимаем, что у нашего домашнего зельца отсутствовал неприятный вкус и не было горечи.
Уменьшаем огонь и томим примерно часов 5-6, чтобы мясо легко отходило от костей.
За час до окончания варки, добавляем соль - на каждый кг мяса, 1 ст ложка соли без горки, закрываем крышкой, варим оставшийся час.
Снимаем с огня и вынимаем мясо в отдельную ёмкость.
А сам бульон процеживаем через сито.
Мясо разбираем от костей и нарезаем не очень мелко.
Далее, в ёмкость с уже порубленным мясо добавляем бульон, 3-4 половника, перемешиваем.
Берем обычную бутылку(у меня была 2 л), отрезаем у неё горлышко и перекладываем туда мясо с бульоном из емкости, рекомендую слегка утрамбовывать слои.
Накрываем пакетом и отправляем в холод на ночь (минимум на 6 часов).
Получается вкуснейший домашний зельц, который отлично режется на куски любой толщины.
Если информация Вам понравилась, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации.