Найти в Дзене
Рецепты с ZelBonBon

Научился делать зельц дома, без желатина, прочей химии и в разы дешевле. В магазине его больше не покупаю, делюсь рецептом

фото автора
фото автора

Всем привет!

Частенько покупаю в магазинах себе зельц или сальтисон для разнообразия, очень нравятся хрящики и "своеобразный" вкус холодца.

Тут подумал на днях, почему бы самому не приготовить дома, подумал получится или нет, все рассчитал и понял, что:

Первое - домашний рецепт всегда лучше, так как знаешь, что кладешь.

Второе - это дешевле в разы, чем покупать магазинный зельц.

Третье - получается вкуснее и плотнее магазинного. Спешу поделиться рецептом!

❗Для Вашего удобства, видео с приготовлением, добавили в конце статьи❗

Приступим к готовке!

Для начала нам потребуются 2 свиных ноги и копыта (у меня вышло 2.2 кг), которые предварительно промываем от грязи и отмачиваем в холодной воде около 2х часов, снова хорошо промываем и укладываем их в кастрюлю.

фото автора
фото автора

Туда же добавляем 1 нечищеную луковицу, 3 лавровых листика, 20 перцев горошком и 3 гвоздики.

фото автора
фото автора

Заливаем это все водой, чтобы свиные ноги были полностью покрыты ею, у меня вышло 3 литра и доводим до кипения.

фото автора
фото автора

Важно! Как только появилась пена, аккуратно её снимаем, что у нашего домашнего зельца отсутствовал неприятный вкус и не было горечи.

Уменьшаем огонь и томим примерно часов 5-6, чтобы мясо легко отходило от костей.

фото автора
фото автора

За час до окончания варки, добавляем соль - на каждый кг мяса, 1 ст ложка соли без горки, закрываем крышкой, варим оставшийся час.

фото автора
фото автора

Снимаем с огня и вынимаем мясо в отдельную ёмкость.

фото автора
фото автора

А сам бульон процеживаем через сито.

фото автора
фото автора

Мясо разбираем от костей и нарезаем не очень мелко.

фото автора
фото автора

Далее, в ёмкость с уже порубленным мясо добавляем бульон, 3-4 половника, перемешиваем.

фото автора
фото автора

Берем обычную бутылку(у меня была 2 л), отрезаем у неё горлышко и перекладываем туда мясо с бульоном из емкости, рекомендую слегка утрамбовывать слои.

фото автора
фото автора

Накрываем пакетом и отправляем в холод на ночь (минимум на 6 часов).

Получается вкуснейший домашний зельц, который отлично режется на куски любой толщины.

Если информация Вам понравилась, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются