Изумительно вкусный и очень сытный пирог. Тесто мягкое, пористое, высокое, пропитанное куриным соком и ароматом. Курица мягкая. Плавленый сыр обволакивает кусочки куриного мяса. Лук растворяется в сырном соусе и совершенно не заметен на вкус. В то же время он отдаёт свой аромат пирогу.
Начинка в пироге настолько вкусная, что её можно готовить отдельно - как второе блюдо.
СОСТАВ
500г дрожжевого теста
НАЧИНКА
1 куриная грудка (~650г), 3 средние луковицы (300~350г), 200г плавленого сыра, 2 ст ложки растительного масла (35г), 1 ч ложка соли, перец
посмотреть калорийность»
Начинка
Лук нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить на среднем огне при периодическом помешивании до появления зажаренности.
Влить в сковороду 4~5 столовых ложек воды, закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Тушить лук 5~7 минут. Лук должен стать мягким и равномерно окрашенным.
С куриной грудки снять кожу и удалить кости. Нарезать филе небольшими кусочками.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и положить к луку нарезанную курицу.
Жарить 5 минут.
Положить плавленый сыр. Желательно использовать плавленый сыр в ванночке, так как он более мягкий и быстрее плавится.
Размешивать до тех пор, пока весь сыр не растает до состояния соуса.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до тёплого.
Формовка пирога
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Тесто раскатать в круг d=34~38см.
Намотать тесто на длинную скалку и перенести на форму.
Уложить тесто так, чтобы края немного свешивались наружу.
Начинку положить в получившуюся корзинку из теста и разровнять.
Края загнуть на начинку.
Из остатков теста можно сделать украшения.
Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 15~30 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 8~10 минут, когда тесто сверху слегка зарумянится, огонь убавить до t=200°C, пирог прикрыть листом фольги и допекать ещё 17~20 минут.
Вынуть готовый пирог из формы, положить на блюдо и прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Пирог можно подавать в горячем и тёплом виде, а также остывшим до комнатной температуры.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_845.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.