Найти в Дзене
Maksim Kosachev

Что не так с бананами?

Ботаника различает 1000 банановых сортов. Далеко не все сорта кривые и сладкие, к тому же часто они красные, синие или фиолетовые. 

Бананы выращивают в 135 странах мира. Основное место производства – Индия, с ежегодным урожаем до 30 миллионов тонн. На втором и третьем местах Китай (12 тысяч тонн) и Индонезия (10 тысяч тонн). 

В этих странах бананы выращивают овощные, перед едой их варят или жарят, как картошку. По большей части урожай не на экспорт, а для собственного потребления. 

На маленьких плантациях с бананами уживаются несколько видов растений. Так они взаимно защищают друг друга от паразитов, и биоциды становятся не нужны.

Наши знакомые десертные бананы – сладкие, кривые и желтые – в 90% случаев прибывают к нам из стран Латинской Америки: Эквадора, Гватемалы, Коста-Рики и Колумбии. 

Каждый год Латинская Америка рассылает 18 миллионов тонн бананов по всему миру. Эти страны получили титул «банановых республик» не просто так.

-2

Десертные бананы растут на громадны плантациях и пользуются квадратными гектарами в одно лицо, что делает их сильно подверженными грибковым инфекциям.

Многие годы, чтобы не сказать века, бананы не знали экспорта, кормили собой только местных, а в отдаленных странах считались редким изыском. 

В 19 веке их поштучно заворачивали в серебряную фольгу и продавали в США за бешеные деньги. С развитием современного транспорта, такого как железная дорога и пароходы, люди с предпринимательской жилкой быстро организовали гешефт. 

В 1899 году была основана компания United Fruit Company, прародитель сегодняшней Chiquita Brands International.

Этот концерн в течение прошлого века был бананово-экспортным монополистом и успел замарать ручки в достаточном количестве больших и малых преступлений. 

-3

В странах Латинской Америки директора компании быстро стали обладать большей властью, чем местные политики. А сами страны превратились в банановые республики.

Для своих огромных плантаций компания покупала землю за гроши, а плантации засаживала одними бананами. И только вагоны пестицидов могли защитить их от яростного штурма грибков, вирусов и червей.

Наши магазины продают два сорта бананов. Потому что далеко не каждый сорт выдержит условия выращивания и долгую дорогу, доедет до Европы «огурцом» и не сгниет прямо по прибытию в магазин. А кроме того, мы любим сладкие.

До середины 20-го века это был преимущественно южно-азиатский сорт Gros Michel, который канул в небытие, потому что даже пестициды не смогли удержать производство на прибыльном уровне. Сейчас в магазинах засилье сорта Cavendish, но и он – любимая мишень грибков, а потому и пестицидов.

Концерн Chiquita вместе с компаниями Dole Food Company, Del Monte Foods, Fyffes и Noboa представляют сегодня 75% бананового рынка. На их счету: детский труд, коррупция, убийства, финансирование террористических организаций, участие в военных путчах, уклонение от налогов, разрушение окружающей среды, эксплуатация работников плантаций. 

-4

В последние годы эти фирмы многое делают для очистки совести и репутации, но условия производства бананов не изменились. Например, заработок работников плантаций в Эквадоре в 75% ниже официальной черты бедности.

Используемые биоциды наносят массивный вред не только окружающей среде, но и здоровью работников и местных жителей. 

На банановых плантациях в Коста-Рике ежегодно с самолета пальмы обрабатывают 40-50 раз. На один гектар в год приходится 45 килограмм пестицидов, и это без учета дополнительной обработки почвы и самих растений. 35% стоимости банана в магазине уходит на пестициды. Хотите подробностей коктейля?

Азоксистробин и миклобутанил – фунгициды, токсично влияющие на водные организмы.

Оксамил – инсектицид, токсичен для человека, пчел и рыб.

Паракват – инсектицид, обладает мутагенным и возможно канцерогенным действием. Запрещен в странах ЕС с 2007 года.

Глифосат – печально известный гербицид фирмы Монсанто. Судебные разбирательства по поводу его вреда для здоровья и природы широко освещаются в СМИ.

Работники НЕ органических банановых плантаций часто страдают такими симптомами, как резь в глазах, головокружения, тошнота и рвота, высыпания на коже, бессонница и усталость. 

В рамках исследования ДНК работников ученые установили, что использование пестицидов ведет к значительному увеличению риска онкологических заболеваний.

-5

Покупая органические бананы, мы вносим свой вклад в здоровье многих людей, включая собственных детей. Не органический банан в кожуре настолько обработан химией, что его не нужно даже просто давать детям в руки. 

Пестициды проникают и под кожуру. Органические бананы, согласно проведенным тестам, держат свое обещание и практически не показывают следов токсинов. 

Безопаснее и честнее всего бананы, отмеченные как органическим значком (Demeter, Naturland, евролист), так и значком справедливой торговли (Faire trade, BanaFair). 

Часто та же Chiquita отмечена зеленой лягушкой Rainforest Alliance, которая вызывает ощущение экологичности и справедливости, но на деле таковой не является.

-6

Если же обращать внимание на органическое происхождение и справедливые условия труда, то нет повода говорить банану НЕТ. Это исключительно полезный фрукт, несущий много витаминов (Б2, Б3, Б6, Б7, С, К, бетакаротин) и минералов (медь, калий, магний, марганец, железо). 

Спелые отлично годятся для спортсменов и предотвращают депрессию, неспелые регулируют уровень сахара в крови и являются источником резистентного крахмала и другой клетчатки, которая способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и предотвращает заболевания ЖКТ. 

Содержат много антиоксидантов, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения. Обладают антиканцерогенным эффектом.

Так что друзья, всем банан! Но только органический.

И спасибо, что читаете.

Еда
6,93 млн интересуются