Ботаника различает 1000 банановых сортов. Далеко не все сорта кривые и сладкие, к тому же часто они красные, синие или фиолетовые.
Бананы выращивают в 135 странах мира. Основное место производства – Индия, с ежегодным урожаем до 30 миллионов тонн. На втором и третьем местах Китай (12 тысяч тонн) и Индонезия (10 тысяч тонн).
В этих странах бананы выращивают овощные, перед едой их варят или жарят, как картошку. По большей части урожай не на экспорт, а для собственного потребления.
На маленьких плантациях с бананами уживаются несколько видов растений. Так они взаимно защищают друг друга от паразитов, и биоциды становятся не нужны.
Наши знакомые десертные бананы – сладкие, кривые и желтые – в 90% случаев прибывают к нам из стран Латинской Америки: Эквадора, Гватемалы, Коста-Рики и Колумбии.
Каждый год Латинская Америка рассылает 18 миллионов тонн бананов по всему миру. Эти страны получили титул «банановых республик» не просто так.
Десертные бананы растут на громадны плантациях и пользуются квадратными гектарами в одно лицо, что делает их сильно подверженными грибковым инфекциям.
Многие годы, чтобы не сказать века, бананы не знали экспорта, кормили собой только местных, а в отдаленных странах считались редким изыском.
В 19 веке их поштучно заворачивали в серебряную фольгу и продавали в США за бешеные деньги. С развитием современного транспорта, такого как железная дорога и пароходы, люди с предпринимательской жилкой быстро организовали гешефт.
В 1899 году была основана компания United Fruit Company, прародитель сегодняшней Chiquita Brands International.
Этот концерн в течение прошлого века был бананово-экспортным монополистом и успел замарать ручки в достаточном количестве больших и малых преступлений.
В странах Латинской Америки директора компании быстро стали обладать большей властью, чем местные политики. А сами страны превратились в банановые республики.
Для своих огромных плантаций компания покупала землю за гроши, а плантации засаживала одними бананами. И только вагоны пестицидов могли защитить их от яростного штурма грибков, вирусов и червей.
Наши магазины продают два сорта бананов. Потому что далеко не каждый сорт выдержит условия выращивания и долгую дорогу, доедет до Европы «огурцом» и не сгниет прямо по прибытию в магазин. А кроме того, мы любим сладкие.
До середины 20-го века это был преимущественно южно-азиатский сорт Gros Michel, который канул в небытие, потому что даже пестициды не смогли удержать производство на прибыльном уровне. Сейчас в магазинах засилье сорта Cavendish, но и он – любимая мишень грибков, а потому и пестицидов.
Концерн Chiquita вместе с компаниями Dole Food Company, Del Monte Foods, Fyffes и Noboa представляют сегодня 75% бананового рынка. На их счету: детский труд, коррупция, убийства, финансирование террористических организаций, участие в военных путчах, уклонение от налогов, разрушение окружающей среды, эксплуатация работников плантаций.
В последние годы эти фирмы многое делают для очистки совести и репутации, но условия производства бананов не изменились. Например, заработок работников плантаций в Эквадоре в 75% ниже официальной черты бедности.
Используемые биоциды наносят массивный вред не только окружающей среде, но и здоровью работников и местных жителей.
На банановых плантациях в Коста-Рике ежегодно с самолета пальмы обрабатывают 40-50 раз. На один гектар в год приходится 45 килограмм пестицидов, и это без учета дополнительной обработки почвы и самих растений. 35% стоимости банана в магазине уходит на пестициды. Хотите подробностей коктейля?
Азоксистробин и миклобутанил – фунгициды, токсично влияющие на водные организмы.
Оксамил – инсектицид, токсичен для человека, пчел и рыб.
Паракват – инсектицид, обладает мутагенным и возможно канцерогенным действием. Запрещен в странах ЕС с 2007 года.
Глифосат – печально известный гербицид фирмы Монсанто. Судебные разбирательства по поводу его вреда для здоровья и природы широко освещаются в СМИ.
Работники НЕ органических банановых плантаций часто страдают такими симптомами, как резь в глазах, головокружения, тошнота и рвота, высыпания на коже, бессонница и усталость.
В рамках исследования ДНК работников ученые установили, что использование пестицидов ведет к значительному увеличению риска онкологических заболеваний.
Покупая органические бананы, мы вносим свой вклад в здоровье многих людей, включая собственных детей. Не органический банан в кожуре настолько обработан химией, что его не нужно даже просто давать детям в руки.
Пестициды проникают и под кожуру. Органические бананы, согласно проведенным тестам, держат свое обещание и практически не показывают следов токсинов.
Безопаснее и честнее всего бананы, отмеченные как органическим значком (Demeter, Naturland, евролист), так и значком справедливой торговли (Faire trade, BanaFair).
Часто та же Chiquita отмечена зеленой лягушкой Rainforest Alliance, которая вызывает ощущение экологичности и справедливости, но на деле таковой не является.
Если же обращать внимание на органическое происхождение и справедливые условия труда, то нет повода говорить банану НЕТ. Это исключительно полезный фрукт, несущий много витаминов (Б2, Б3, Б6, Б7, С, К, бетакаротин) и минералов (медь, калий, магний, марганец, железо).
Спелые отлично годятся для спортсменов и предотвращают депрессию, неспелые регулируют уровень сахара в крови и являются источником резистентного крахмала и другой клетчатки, которая способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и предотвращает заболевания ЖКТ.
Содержат много антиоксидантов, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения. Обладают антиканцерогенным эффектом.
Так что друзья, всем банан! Но только органический.
И спасибо, что читаете.