Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!
Даже несгибаемые мясоеды не смогут устоять перед этими традиционными рецептами.
Обилие вегетарианских блюд в русской кухне связано с христианским православным постом, который требует от людей воздерживаться от продуктов животного происхождения.
В течение 40-дневного Великого поста, предшествующего Пасхе, категорически запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а также существуют ограничения на употребление рыбы и растительного масла.
Столкнувшись с такой кулинарной суровостью, россиянам приходится быть очень креативными на кухне.
Из большого количества блюд, приготовленных во время Великого поста, вот шесть, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам.
1. Салат из моркови, яблок и орехов
Ингредиенты:
- Морковь-75 гр.
- Грецкие орехи-25 гр.
- Яблоки - 25 гр.
- Мед-25 гр.
- Зелень-10 гр.
Кулинария:
Натрите морковь крупной теркой и мелко нарежьте яблоки.
Все смешать с медом, выложить в салатницу, украсить петрушкой и сверху посыпать жареными рублеными грецкими орехами.
Вместо меда можно использовать растительное масло и лимонный сок. Посолить по вкусу.
2. Без мяса щи
Ингредиенты:
- Квашеная капуста-500-700 гр.
- Белые грибы-5-6
- Гречневые затирки-1 ст. л.
- Лук репчатый -2
- Картофель - 1
- Морковь - 1
- Репа или брюква - 1
- Цветок петрушки - 1
- Укроп - 1 ст. л.
- Лавровые листья 2
- Зубчики чеснока - 4
- Черный перец горошком - 8
- Мак-1-2 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло
Кулинария:
Поместите квашеную капусту в глиняный горшок и залейте литром кипятка.
Поставьте горшок в духовку на 20-30 минут.
Затем перелейте бульон от капусты в отдельную эмалированную или глиняную тарелку.
Квашеную капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и вымесить в эмалированной посуде деревянной ложкой так, чтобы масло полностью впиталось.
Затем смешать с бульоном и продолжить варку на плите.
Приготовьте 1 литр грибного бульона, смешайте с квашеной капустой,добавьте гречневую затирку и продолжайте варку до готовности капусты.
3. Суп из репы
Ингредиенты:
- Мелкая репа - 5
- Корень пастернака - 1
- Корень петрушки - 1
- Лук репчатый-1
- Душистый перец горошком - 3
- Бутон гвоздики
- Лавровый лист - 1
- Зубчик чеснока - 1
- Пучок пряной зелени
Кулинария:
Положите измельченный лук в кастрюлю с кипящей водой, затем мелко нарезанные листья репы и пастернака.
Добавьте лавровый лист, перец и гвоздичный бутон за три минуты до готовности супа.
Мелко нарезать или натереть на терке небольшой зубчик чеснока и добавить в суп с мелко нарезанной зеленью в самом конце. Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам.
4. Пироги с грибами без мяса
Ингредиенты для теста:
- Мука-600 гр.
- Вода-1-1, 25 стакана
- Растительное масло-100 гр.
- Дрожжи - 25 гр.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар-1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Грибы-700 гр.
- Лук репчатый-2
- Растительное масло-4 ст. л.
Кулинария:
Смешайте дрожжи, сахар и 1-2 чайные ложки муки в 1/4 стакана воды и дайте постоять в течение 15 минут.
Смешайте разбавленные дрожжи, воду и масло с мукой, замесите тесто и дайте ему согреться.
Когда тесто поднимется в два раза по размеру, разделите его на маленькие шарики для пирога и заверните в пластик на 10 минут.
Мелко нарезать соленые грибы, добавить свежесрезанный лук и масло, перемешать.
Возьмите скалку, чтобы раскатать шарики и сделать лепешки.
Поместите начинку на каждую лепешку и закройте края, чтобы сформировать пироги.
Поместите их на смазанный маслом противень и оставьте под пластиком еще на 10 минут.
Затем выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия около 35 минут.
5. Смоленская каша с клюквенным соком
Ингредиенты:
- Клюква - 1 стакан
- Рис-1/2 стакана
- Сахар-1⁄2 стакана
Кулинария:
Сделать 6 стаканов сока из 1 стакана клюквы; отварить его, всыпать рис и сахар, охладить и подавать с сахаром.
6. Малиновые пирожные (с медом)
Ингредиенты:
- Сухая малина - 4 стакана
- Мед-3 стакана
- Ржаные сухарики в порошке-1-1, 5 стакана
- Сахарная пудра-2-3 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Кулинария:
Поместите 3 стакана сухой малины в 4 стакана кипятка и тушите, пока вещество не станет полностью мягким.
Затем выдавите 3 стакана густого сока.
Смешать с медом и отварить.
Присыпьте сухие крекеры и смешайте с сухим малиновым порошком, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины.
Затем смешайте его с медово-малиновой смесью в густое тесто.
Положите массу в эмалированную посуду и поместите в кипящую воду так, чтобы сухая малина варится, а крекерная масса полностью набухает.
Разделите тесто на лепешки и высушите на противне для выпечки в духовке, которая нагревается, но выключена.
Обваляйте сушеные лепешки в сахарной глазури, смешанной с ванильным сахаром или ванилью.
Также читайте на нашем канале:
1. Как сделать вкусный торт безе: любимые "Графские развалины", пошаговый рецепт..
2. Как приготовить вкусную шурпу "деревенскую"
3. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..
А Вы как поститесь?
Какие Вы знаете постные блюда?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!