Suntory – это виски, который выпускает одноименная японская пивоваренная и дистилляционная компания. Холдинг Suntory был основан в 1899 году, является одним из старейших предприятий в производстве алкогольных напитков в Японии, и его бестселлером является японский виски Suntory. Бизнес холдинга расширился и в других областях, и в настоящее время компания предлагает все от безалкогольных напитков до сэндвичей. Штаб-квартира холдинга находится в префектуре Осака.
Создателем холдинга Suntory был Тории Сетэн, который открыл свой магазин в Осаке 1 февраля 1899 года. Он начал продавать импортные вина. Именно он принял решение начать производство виски в Японии. Тории Сетэн отправил будущего технолога на обучение в Шотландию. Этим счастливчиком стал Масатака Такетсуру, его семья занималась производством саке. Такетсуру обучался технологии дистилляции в университете Глазго и работал на известных вискокурнях Hazelburn и Longmorn, и в 1921 году вернулся в Японию с женой Ритой Коуан. Но денег у основателя не было и его бизнес поменял владельца, он стал принадлежать компании Kotobukiya.
Тории Шинжиро построил в 1923 году первую в Японии вискокурню по производству солодового виски и назвал ее Ямадзаки Distillery. Местность в высокогорье имела климат похожий на климат Шотландии, что и послужило причиной постройки предприятия именно тут. Производство началось в декабре 1924 года и пять лет спустя Suntory Whisky Sirofuda (White Label) стал первым односолодовым виски сделанным в Японии. Для своего завода Тории Шинжиро выбрал классическую шотландскую технологию двойной дистилляции в перегонных кубах. Солод закупается в Шотландии, кукуруза для зерновых виски, как правило, местного производства.
В связи со Второй мировой войной Kotobukiya был вынужден на короткое время остановить производство. Но уже в 1946 году они выпустили виски TORYS, который стал хитом в послевоенной Японии. В 1963 году Kotobukiya вернуло название «Suntory» своему главному продукту. По легенде это название образовано из приставки sun (солнечный) к фамилии владельца Tjry.
Suntory
14 июля 2009 года группа Кирин объявила, что она ведет переговоры с Suntory о слиянии. Но уже 8 февраля 2010 года было объявлено, что переговоры между ними были прекращены.
По состоянию на январь 2014 года Сантори заключила соглашение о покупке «Jim Beam Inc», крупнейшего производителя бурбона в США, за 16 миллиардов долларов. Эта сделка сделает «Suntory» третьим производителем алкоголя по величине в мире.
На сегодня компании «Suntory» кроме продуктов «Jim Beam Инк» (включая Makers Mark) имеет такие известные бренды, как:
- Auchentoshan
- Bowmore
- Chita
- GlenGarioch
- Hakushu
- Hibiki
- Каку-бен
- МакКлелланд’s
- Red
- Reserve
- Royal
- Tory’s
- White
- Yamazaki
Сейчас виски «Suntory» производят на трех заводах (Yamazaki, Hakushu, Hibiki) по технологии, которая неизменна. Спирты зреют в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, все как в Шотландии, но здесь используется не только американский дуб, но и дорогой японский дуб мидзунара. Это придает спиртам особый вкус и влияет на цену. Группа «Suntory» производит бочки из свежесрубленного дерева. Сегодня компания владеет почти миллионом таких бочек. Только после выдержки в такой бочке получается бочковой разлив single cask. На сегодня компания «Suntory» производит виски таких видов:
- Suntory Kakubin (Сантори Какубин) – 40%, выдержка 8 лет, старение в бочке из-под бурбона.
- Suntory Old (Сантори Олд) – 43%, выдержка 8 лет, старение в бочке из-под бурбона.
- Suntory Royal (Сантори Ройал) – 43%, выдержка 8 лет, старение в бочке из дуба.
- Suntory Old Horse Label (Сатори Старая Лошадь) – 43%, выдержка 8 лет, старение в бочке из дуба.
- Suntory Yamazaki 12 years (Сантори Ямазаки 12 лет) – 43%, выдержка 12 лет, старение в бочке из дуба, односолодовый.
- Suntory Yamazaki 18 years (Сантори Ямазаки 18 лет) – 43%, выдержка 18 лет, старение в вишневой бочке, односолодовый.
- Suntory Yamazaki 25 years (Сантори Ямазаки 25 лет) – 43%, выдержка 25 лет, старение в бочке из-под хереса, односолодовый.
- Suntory Hakushu 12 years (Сантори Хакушу 12 лет) – 43%, выдержка 12 лет, старение в бочке из дуба, односолодовый.
- Suntory Hakushu 18 years (Сантори Хакушу 18 лет) – 43%, выдержка 18 лет, старение в вишневой бочке, односолодовый.
- Suntory Hibiki 17 years (Сантори Хибики 17 лет) – 43%, выдержка 17 лет, старение в бочке из дуба, купажированный.
- Suntory Hibiki 21 years (Сантори Хибики 21 год) – 43%, выдержка 21 год, старение в вишневой бочке, односолодовый.
- Suntory Hibiki 30 years (Сантори Хибики 30 лет) – 43%, выдержка 30 лет, старение в дубовой бочке, односолодовый.