Как производится икра дальневосточных лососевых рыб: от разделки рыбы до конечно продукта. Освещать мы будем производственный цикл именно предприятия «Восточный берег», чья икра представлена в нашем ассортименте и за качество которой мы можем поручиться!
1. Разделка рыбы
Работу линий по переработке обслуживают операторы. Их главная задача на начальном этапе - выгрузить и выровнять рыбу по специальным отметкам. После загрузки рыбы на конвейер вся остальная работа по разделке выполняется автоматически - вот до чего техника дошла!
Циркулярный нож конвейера автоматически подстраивается под рыбу разных размеров и в процессе постоянно омывается водой. Нож совершает неглубокие, точные, аккуратные надрезы без повреждения внутренних органов рыбы
Далее специальный механизм выемки внутренностей извлекает икорный ястык, не повреждая целостность естественных пленок и без лишнего контакта с водой. Такая деликатная работа с икорным ястыком позволяет осуществлять переработку в соответствии с высокими санитарными нормами
Ястык - это тонкая, но при этом очень прочная пленка, образующая естественную оболочку, похожую на мешочек, внутри которой находится икра. Подробнее рассказывали о Ястыках в нашем инстаграме.
2. Сортировка ястыков
На данном этапе ястыки сортируются по видовому составу, стадии зрелости, навеске, наличию и размерам механических повреждений. Часть рассортированной икры направляется на линию замораживания, другая часть подается в икорный цех, для дальнейшей обработки
3. Пробивка ястыков
Пробивка ястыков происходит на икропробивочном станке производства Японии. Здесь икра очищается от сгустков крови и пленок. Пробитую икру собирают в пластиковые ёмкости и направляют на посол
4. Посол
Икру солят в специальных ёмкостях в тузлуке, приготовленном заранее. Сначала в посольную ёмкость заливают тузлук, затем погружают икру. Для обеспечения равномерного просаливания икры проводят перемешивание. Продолжительность посола от 3 до 22 минут в зависимости от вида икры, её качества и зрелости зерен, а также от t солевого раствора и требуемой крепости посола
Тузлук - это крепкий соляной раствор для засолки рыбы/икры. Подробнее о тузлуке также читайте в нашем Instagram.
Просолившуюся икру быстро отделяют от тузлука при помощи сетчатой корзинки. Излишки тузлука удаляются в центрифуге. После выгрузки икры использованный тузлук сливается и для посола следующей порции икры заливается чистый тузлук.
Повторное использование тузлука не допускается
5. Сортировка, упаковка и хранение.
Затем икру выкладывают на специально оборудованный сортировочный стол, из нее удаляются остатки пленок и сгустков крови. После икру укладывают в подготовленные пластиковые ведра и отправляют либо сразу на фасовку, либо на хранение в холодильной камере, при поддержании постоянной температуры от -4 до -6°С. Разные партии строго отделены друг от друга.
6. Фасовка солёной икры
Цех по раскатке икры имеет три раздельных участка:
- участок подготовки тары;
- участок фасовки и закатки банок;
- участок упаковки готовой продукции;
Перед началом раскатки икры, производится подготовка тары (жестебанка, пластиковая банка). Пустая банка промывается горячей водой и просушивается горячим воздухом.
Посоленная икра поступает из холодильной камеры или непосредственно из цеха посола икры, расфасовывается и далее банки по транспортеру поступают к закаточным станкам. Их работу контролирует механик-наладчик. Закатка производится под вакуумом. После банка моется в моечном аппарате, сушится сжатым воздухом, протирается, маркируется, укладывается в гофроящики.
На ящик наклеивается этикетка, на которой помещается обязательная информация: вид икры и её характеристики, данные о производителе, вес продукта, рекомендуемые условия хранения, дата упаковки и срок хранения.
Ну а дальше в процесс реализации включаются дистрибьюторы и от них тоже зависит не так уж и мало. От того, как у них отлажена логистика и соблюдаются температурные нормы, прямо зависит сохранение изначального качества икры при её производстве. Соблюдение всех норм со своей стороны (интернет-магазин рыбы FisH2O.ru) мы можем гарантировать!
В заключение
Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации
Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах