Доброго здоровья, камрады и сочувствующие!
Дисклеймер. Я не профессионал (да и как можно быть профессионалом в хобби?), не гуру, не учитель и не в коем случае не претендую на истину хоть в какой инстанции.
У меня сразу две хорошие новости, которыми я с радостью поделюсь! Первая, у канала появился совершенно бесплатный редактор, который не дает мне расслабляться, следит за достоверностью информации, да и вообще, держит меня в тонусе! Это Leonid Bobrov, который неоднократно писал хоть и едкие, но вполне справедливые комментарии! Огромное тебе, Леонид, человеческое спасибо от меня и всех причастных!))
Вторая новость попроще. Я перегнал брагу, рецепт которой давал в этой статье. Скажу сразу, я делаю напиток по этому рецепту не первый раз, так что для меня результат вполне предсказуемый. А вот с вами я им с удовольствием поделюсь!
Браги получилось 27 литров. Осадка, как я и предполагал, с инстантными дрожжами минимум! Грамм 250-300 жидкости, не больше. И как я уже писал, эти дрожжи очень порадовали меня запахом. Вернее, его отсутствием. Сама брага пахла советским квасом, который из бочки, по 3 копейки)). После первой перегонки я получил 6,9 литра спирта-сырца крепостью 38%. Для второй перегонки есть небольшая хитрость. По одному из классических рецептов рома, при разбавлении спирта-сырца на вторую перегонку добавляется 30% барды, т.е. того, что осталось в баке после первой перегонки. Ну а т.к. у нас брага не из мелассы, а из ее имитации на тростниковом сахаре и карамели, то и барды возьмем побольше. Я, после серии опытов, остановился на 50% от нужного объема воды. Как рассчитать объем воды, спросит неопытный самогонщик? Можно в столбик, учитывая процентное соотношение абсолютного спирта)) Ну а можно не париться, а сделать это с помощью любого калькулятора самогонщика. Их полно как на профильных сайтах, так и в виде приложений для любого телефона.
Дальше все как обычно, делаем дробную перегонку, с разделением на фракции, и получаем готовый продукт. На аппарате с сухопарником я бы остановил отбор тела на 50% в струе, на бражной колонне можно отбирать и до 40% в струе.
В итоге у меня получилось 3 литра готового продукта крепостью 71%. Его можно разбавить до питьевой крепости и употреблять в таком виде. Это называется белый ром. Темный ром, обычно, красят сахарным колером, т.е. карамелью, все из того же тростникового сахара. Помните, в рецепте я упоминал, что надо оставить чуть-чуть карамели? Вот именно для этих целей они и может понадобиться. Если хотите придать напитку благородности, то поставьте его на дубовые палочки или залейте в дубовую бочку. На палочках процесс пойдет быстрее, но есть нюансы. Надо ежедневно встряхивать емкость с напитком и давать ему "подышать" каждый день, снимая крышку на пару часов. Если хотите сделать что-то на подобии "Капитана Моргана", то добавьте 3-4 штучки чернослива, четверть яблока, 3-4 кураги, немного корицы (только совсем немного, чтобы не перебивала) и отправьте так же настаиваться с дубовыми палочками.
UPD! Прошло двое суток, напиток отдохнул и в процессе ежедневного встряхивания (а он у меня стоит на дубовых палочках) мне на руку попало несколько капель. Ну что сказать, результат меня несколько удивил. На колонне я делал этот напиток первый раз, раньше на сухопарнике. Такого букета на сухопарнике я не получал! Первую скрипку в букете играет сладкий аромат карамели, на втором месте стоит что-то вроде советской вареной сгущенки, немного фруктового аромата, и неожиданность! Откуда-то появился явный цитрусовый тон! В общем, напиток получился не с моно-ароматом, как на сухопарнике, а с хорошим букетом. Вот что колонна животворящая делает! :)
Мою оценку получившемуся продукту и подробности смотрите в этом видео:
Больше видео о нашем хобби на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCwkyu32irpr9u2NmOebSNzw
Буду рад пообщаться с вами, дорогие читатели, в комментариях! Ставьте лайки, дизлайки, в общем, все, что сочтете нужным!
Ну а за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне Ваш, целую, бла-бла-бла.