Найти в Дзене
О спирте с любовью

Идеальные сочетания

В сочетании вина и еды можно ориентироваться на классические дуэты - устрицы с легкими винами долины Луары или Мюскаде, сотерн с сыром рокфор, шампанское с черном икрой. Но можно находить и свои варианты, руководствуясь основными принципами сочетаемости.

-2

Например, кислотность в вине помогает "разрезать пополам" насыщенные жирные, соленые и даже перченые блюда. Кислотные вина хорошо сочетаются с едой с кислинкой, например, зеленые листья салата с лимонной заправкой. Танинные вина хорошо сочетаются со всем, что было приготовлено на гриле. Общеизвестно, что одно из самых гармоничных сочетаний - стейк на гриле и насыщенное каберне совиньон. Танины в вине помогают напитку "подружиться" с жирными и богатыми протеином блюдами.

-3

Бочки, в которых выдерживают некоторые вина, предварительно обжигают изнутри. Это влияет на их аромат и вкус, поэтому для выдержанных вин следует подыскать блюда, для которых использовалась та же техника; гриль, копчение. Передержанное в дубе вино очень сложно спасти каким-то конкретным блюдом. Поэтому вам легче будет совместить с блюдами те вина, которые были слегка выдержаны или не выдерживались вообще. Но есть и более классические и не менее интересные сочетания.

-4

Идеальный партнер для белого вина - рыба и морепродукты. Полнотелые вина, например шардоне, составят хорошую пару блюдам из белого мяса (жаркое ив цыпленка или индейки), морепродуктам в вине или сливочном соусе. Выдержанные белые вина требуют плотной, насыщенной, жирной еды: запеченная семга, паста, блюда со сливочными масляными соусами, жаркое из кролика. Можно попробовать также сочетать говяжий медальон с шардоне, выдержанным в дубовых бачках. А если к блюду подан сливочный соус, он подчеркнет сливочную ноту в вине. Однако учтите - если к медальонам будет подан густой мясной соус (например, gravy), сочетание с шардоне будет провальным.

-5

Конечно, игристое вино - это идеальный аперитив, но и у него есть свои эногастрономические карты в рукаве. Например, с сухими игристыми винами хорошо сочетаются холодные закуски из рыбы и морепродуктов: сырые устрицы, креветки и гребешки. Чтобы игристое вино и черная икра составили идеальный вкусовой баланс, следует подобрать полнотелое игристое вино, чтобы она выдержало вкус икры. Деликатное игристое проиграет этому деликатесу. Кстати, очень интересный союз может образовать игристое вино с суши.

-6

Хрестоматийное сочетание красного вина и красного мяса нуждается в пояснении. Насыщенные красные вина подходят к жирным протеиновым блюдам, а вот легкие красные вина лучше подавать к блюдам из белого мяса (птица). Нужно помнить, что мясные блюда изменяют свои вкусовые и ароматические свойства в зависимости от используемого маринада или соуса. Сейчас модно к мясу готовить чуть сладковатый соус, а в красном сухом вине сахара нет. Поэтому к такому блюду желательно подавать чуть сладковатые розовые вина с фруктовыми или ягодными вкусовыми оттенками, например, клубники или малины. Если вы рьяный поклонник красных вин и в то же время любите рыбу, то попробуйте сочетать рыбу, приготовленную на гриле (например, семгу или форель) или некоторые морепродукты с легкими красными винами, такими, как пино нуар.

-7

Сладкие вина должны быть чуть слаще, чем сам десерт. Если это правило не соблюдено, во рту появится кисловатый привкус или ощущение сухости. Обратите внимание на кислотность вина (сладкие вина с хорошей кислотностью отлично сочетаются с фруктовыми блюдами), интенсивность (к насыщенному десерту нужно подобрать насыщенное вино, к деликатному - тонкое). Также сладкие и десертные вина могут составить интересную пару с мягкими сырами.

-8

Однако нужно учитывать и способ приготовления. К блюду на пару просится нежное, элегантное вино. Жареные продукты требуют более ярких вин. Для тушеных блюд необходимы мощные напитки: во время тушения идут процессы карамелизации, насыщающие вкус блюда, и легкие вина в этом случае просто теряются.

-9

Однако имеются и не сочетаемые варианты. К примеру - вино и орехи. Ни одно из вин не сочетается с орехами. Они "вяжут" язык и мешают воспринимать вкус. Вино не сочетается с уксусом, так как специя подавляет вино. Придется отказаться от салатов, заправленных уксусом, если хотите уловить вкус вина. Вино, табачный дым и парфюм. Курящие или сильно надушенные люди за столом могут убить всю тонкую ароматику как блюд, так и вина. Не бойтесь показаться невежливыми и решительно пресекайте попытки испортить вам вечер гастрономических удовольствий.

-10

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются