Найти в Дзене
О спирте с любовью

Важность бочки

Из всех этапов производства виски выдержка в бочках является наиболее важным. С этим не поспоришь: именно бочкам виски обязан своим вкусом и ароматом. На стиль напитка оказывает влияние не только сорт дуба, его возраст и способ обработки, но и размер бочки, а также то, подвергалась ли она обжигу, использовалась ли ранее для выдержки других напитков и каких именно. Наибольшим опытом в работе с деревом, пожалуй, обладают шотландцы, доверяющие созревание виски только тем бочкам, которые до этого уже послужили для выдержки других напитков. далее речь пойдет об основных типах бочек, используемых шотландцами для выдержки "воды жизни".

-2

Бочки из-под хереса. Вплоть до конца ХIХ века одно из самых популярных вин Объединенного Королевства - херес - доставлялось из Испании бочками, которые оказались удивительной находкой в улучшении качества виски. Еще в 1864 году известный шотландский торговец Уильям Сандерсон заметил, что виски, хранящийся в бочках из-под хереса, вскоре приобретает мягкость, которую он не получает, если хранится в новых бочках. Бочки из-под хереса Pedro Ximenez обогащают напиток нотками яблочного пирога, груши, меда, кураги и цитрусовых. Бывшая обитель хереса Oloroso привносит в напиток ароматы миндаля, грецкого ореха, изюма и выпечки.

-3

Бочки из-под вин. Сегодня в Шотландии на волне экспериментов с бочками для выдержки все чаще можно встретить виски, выдержанный в бочках из-под бордосского красного вина, сотерна, шардоне или совиньон блана. Винные бачки из Французского дуба "живут для вина" совсем недолго, и шотландцы просто не могли упустить это из виду. Что же дают элегантные французские бочки "крепкому шотландцу"? Прежде всего ягодные тона, нотки вишни, чернослива и винограда.

-4

Бочки из-под бурбона. С наступлением ХХ века испанцы стали поставлять британцам херес, разлитый уже в бутылки. А после Второй Мировой войны поставки хереса в бочках вообще прекратились. Львиной доле производителей пришлось переориентироваться на бочки из-под бурбона. Помимо того, что американские бочки были и остаются значительно дешевле европейских, выдержка в них привнесла в напиток шотландцев свои приятные нюансы. Бочкам из-под бурбона виски обязан ароматами ванили, карамели, какао и кофе. В настоящее время 90% бочек, используемых шотландцами, - американские.

-5

Виски универсал. Примером выдержки в разных бочках может послужить напиток Auchentoshan Three Wood. Этот виски сперва выдерживается в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса Oloroso, а на финише - в бочках, в которых раньше жил херес Pedro Ximenez. Некоторые специалисты считают, что это один из самых комплексных и богатых различными ароматами виски.

-6

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются