Из всех этапов производства виски выдержка в бочках является наиболее важным. С этим не поспоришь: именно бочкам виски обязан своим вкусом и ароматом. На стиль напитка оказывает влияние не только сорт дуба, его возраст и способ обработки, но и размер бочки, а также то, подвергалась ли она обжигу, использовалась ли ранее для выдержки других напитков и каких именно. Наибольшим опытом в работе с деревом, пожалуй, обладают шотландцы, доверяющие созревание виски только тем бочкам, которые до этого уже послужили для выдержки других напитков. далее речь пойдет об основных типах бочек, используемых шотландцами для выдержки "воды жизни".
Бочки из-под хереса. Вплоть до конца ХIХ века одно из самых популярных вин Объединенного Королевства - херес - доставлялось из Испании бочками, которые оказались удивительной находкой в улучшении качества виски. Еще в 1864 году известный шотландский торговец Уильям Сандерсон заметил, что виски, хранящийся в бочках из-под хереса, вскоре приобретает мягкость, которую он не получает, если хранится в новых бочках. Бочки из-под хереса Pedro Ximenez обогащают напиток нотками яблочного пирога, груши, меда, кураги и цитрусовых. Бывшая обитель хереса Oloroso привносит в напиток ароматы миндаля, грецкого ореха, изюма и выпечки.
Бочки из-под вин. Сегодня в Шотландии на волне экспериментов с бочками для выдержки все чаще можно встретить виски, выдержанный в бочках из-под бордосского красного вина, сотерна, шардоне или совиньон блана. Винные бачки из Французского дуба "живут для вина" совсем недолго, и шотландцы просто не могли упустить это из виду. Что же дают элегантные французские бочки "крепкому шотландцу"? Прежде всего ягодные тона, нотки вишни, чернослива и винограда.
Бочки из-под бурбона. С наступлением ХХ века испанцы стали поставлять британцам херес, разлитый уже в бутылки. А после Второй Мировой войны поставки хереса в бочках вообще прекратились. Львиной доле производителей пришлось переориентироваться на бочки из-под бурбона. Помимо того, что американские бочки были и остаются значительно дешевле европейских, выдержка в них привнесла в напиток шотландцев свои приятные нюансы. Бочкам из-под бурбона виски обязан ароматами ванили, карамели, какао и кофе. В настоящее время 90% бочек, используемых шотландцами, - американские.
Виски универсал. Примером выдержки в разных бочках может послужить напиток Auchentoshan Three Wood. Этот виски сперва выдерживается в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса Oloroso, а на финише - в бочках, в которых раньше жил херес Pedro Ximenez. Некоторые специалисты считают, что это один из самых комплексных и богатых различными ароматами виски.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!