Взяла вот и приготовила кальмаров. Купила нечищенных. Обработать их можно очень просто: обдать кипятком, соскрести верхний тёмный слой (сходит моментально), вытащить хитиновые пластины и внутренности, аккуратно обрезать треугольные концы, стараясь не повредить тушку.
Обрезки нарезаю на полоски. Готовлю начинку: полстакана кускуса заливаю кипятком. Оставляю в сторону.
Обжариваю лук, мелко нарезанный сельдерей, сладкий перец, обрезки кальмара. Натираю 3-4 зубчика чеснока. Добавляю папу ложек устричного соуса и острый перец по вкусу. Тушу минут 5.
Смешиваю овощи с кускусом и начиняю тушки. В двух кальмарах оказались маленькие дырки снизу, зацепила их зубочисткой. Наполнил начинкой, края опять же зацепила зубочистками.Духовка разогревается до 160°С.
Обжарила тушки кальмаров с одной стороны, перевернула, налила полстакана белого сухого вина. Довела до кипения и в духовку минут на 20-30.
Очень вкусный и не слишком тяжёлый ужин готов. А соус какой чудесный получился.