Кефир я уже давным давно делаю.
И вот решила замахнуться на сметану - молоко покупаю деревенское, достаточно жирное.
Приготовить сметану очень просто. На литр жирного молока, желательно фермерского , нужно 4 столовые ложки кефира.
Молоко вскипятила, остудила до состояния тёплого, влила кефир. Оставила. Нужно часов 8 подождать. Но я оставила на ночь.
Молоко сквасилось, загустело. Если использовать классический дуршлаг, то нужна марля свернутая в несколько слоёв. У меня сито с очень мелкими ячейками. Вылила массу в неё, установила над миской и убрала в холодильник.
Часов через 7 сыворотка стечет. То, что осталось в дуршлаге, взбила погружным блендером и убрала в холодильник. Часа через три #сметана загустела. Получилась такая нежная и вкусная. Очень напоминает ту советскую, в стеклянных банках. Банки потом нужно было сдавать за 10 копеек.
Хранится #домашняясметана недолго, но какая же она вкусная!
Сынишка половину тут же съел. Из литра молока получилось примерно 700 мл.
Отличный результат.
Возможно, скоро сливочное масло захочу приготовить.