Найти в Дзене
Рецепт Прост!

Пшеничная крупа. Как в ней разобраться

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу о пшеничной крупе. Распространённая, очень полезная, к тому же недорогая, но не очень популярная на сегодняшний день.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Раньше я не готовила из пшеничной крупы каши, потому что мне казалось, что она невысокого качества. А ещё когда-то давно мы ее для собаки покупали, потому что она дешевая.

Но однажды мама спросила почему я не варю эту крупу. Я и сама не знаю почему. Ну может осталось в сознании что это крупа для собак)) Не знаю. Раньше оказывается часто готовили ее. А сейчас нет.

Каша пшеничная
Каша пшеничная

Я замечаю, что не только я так думала, сейчас эта крупа не настолько популярная. И не все разбираются в ее видах. Я как то брала такую крупу на развес и продавец спросила, что я с ней делаю.

А иногда, когда я спрашиваю у продавцов номер помола, они понятия не имеют какой там может быть помол, и вообще не знают, что он бывает разный.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

А теперь я помогу вам разобраться в этой крупе

Сделаю небольшое отступление и отмечу, что я буду говорить об обычной пшеничной крупе, которая продается в каждом магазине. Речь не идет о булгуре, кускусе, полбе, cпeльте и т.д. Таких видов пшеничной крупы огромное множество (они то и завоевали интерес покупателей в последнее время, за счет чего и цены на них преобладают высокие, хотя разницы в пищевой ценности особой нет)

Разновидности обычной пшеничной крупы

Обычная пшеничная крупа производится двух видов: Полтавская и Артек. Оба вида производятся из твердых сортов пшеницы. По крайней мере это предписывает ГОСТ.

1.Полтавская

У Полтавской крупы бывает 4 помола:

Помол №1 - самый крупный, по существу это целое зерно, очищенное, без зародыша, овальной формы.

Помол № 1
Помол № 1

Помол №2 - это средний помол. Зерна дробленые, но достаточно крупной фракции.

Помол №2
Помол №2

Помол №3 и №4 - самый мелкий, частички зерна очень мелкие.

Помол №3. Иллюстрация в качестве примера из открытых источников
Помол №3. Иллюстрация в качестве примера из открытых источников

2.Артек

Это самая мелкая крупка, из возможных. Честно говоря, мне такая еще не попадалась.

Пшеничная крупа Артек
Пшеничная крупа Артек

Самое важное:

Полтавская и Артек - это одно и тоже сырье, только разные помолы.

По моему опыту, в магазине чаще встречается название «Полтавская», чаще это помол №2 и №3. Чаще всего покупаю именно ее. Я всегда выбираю помол с высоким номером (3 или 4), потому что она хорошо и быстро разваривается
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Отдельно хочу выделить пшеничную крупу желтого цвета, она также часто выпускается под названием Полтавская - но ее цвет заметно отличается, он не серый а желтый, более приятный. Такую крупу я тоже люблю. Ее обычно продают в пакетиках для варки. На развес не встречала. Фасованная в пачки тоже не везде есть.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Все дело в том, что это другой сорт самой культуры. Называется он Арнаутка (сорт пщеницы). Из него тоже производят ту же Полтавскую крупу. Этот сорт пшеницы является яровым, а не озимым (из который мы привыкли видеть пшеничную крупу). Это и обусловливает цвет зерна. При производстве используются стекловидные зернышки этого сорта, что и обеспечивает, красивый вид этой крупе.

Разницы в пищевой ценности между сортами пшеничной крупы нет. Так говорят эксперты и диетологи.

Зато есть разница во внешнем виде, времени варки, и количестве «мусора» в крупе.

О цене

Самая обычная крупа, фасованная в обычные прозрачные пакеты стоит недорого. Около 26-27 руб. за пачку (800-900 гр).

В супермаркете
В супермаркете

Другое дело если крупа в фирменном пакете, ее цена может доходить до 100 руб., но на пищевую ценность пакет не влияет))) Стоит ли переплачивать? Решать вам. Конечно «фирменная крупа будет почище обычной. Хотя лично для меня промыть дешевую крупу от мусора не составлять труда.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Если говорить о желтой пшеничной крупе, она стоит дороже обычной, поскольку выпускается она опять же в красивых пакетах и без лишнего мусора. В простом пакете я такую еще не разу не встречала. Самая дешёвая которую я находила в Тольятти стоит 60 руб. Это была Алтайская сказка. Кстати у нее 4 помол.

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

О вкусе

Вкусные все виды крупы, о который я говорила. Существенной разницы нет. Более крупный помол дольше варится. Мелкий разваривается очень хорошо и быстро. Желтая крупа тоже варится достаточно быстро.

Итог

Пшеничная крупа очень полезная. Я не буду перечислять все полезные свойства и достоинства пшеничной крупы, думаю вы о них знаете. А если нет, опишу их в другой статье))

Ещё я не думаю что надо переплачивать за дорогие марки, поскольку польза от этого не меняется.

Выбор остается за вами.

А я благодарю вас за внимание и надеюсь что статья была полезной, если так поставьте лайк и нажмите кнопочку подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются