Если в период цветения будут провокационные заморозки – при понижении температуры до минус трёх градусов, цветковые почки, которые раньше распустятся, чем нужно, из-за тёплой зимы, могу подмёрзнуть.
Тёплая зима и капризная весна могут сыграть злую шутку с урожаем фруктов в Крыму в этом году. Большую опасность для полуострова представляют и весенние туманы. О том каким в этом году будет урожай плодовых культур, ForPost рассказали эксперты.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Не редко летом в Крыму на прилавках можно не увидеть тех или иных фруктов, растущих на полуострове. Продавцы объясняют это тем, что в период цветения садов были туманы или заморозки, а они приводят к тому, что завязь цветка не происходит.
Сможет ли помешать погода этой зимой садоводам и каким по их оценкам будет урожай, выяснял ForPost.
Читайте по теме: Отчего помидоры в Крыму стоят безумно дорого
Начальник крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая, уверила нас в том, что сильные туманы не могут повлиять на цветение садов и будущий урожай, ведь это всего лишь дополнительная влага, которая в засушливых условиях Крыма только во благо. А вот с заморозками совсем другое дело. Но, пока резкие скачки температур не ожидаются, заверила она.
«До середины марта глобального потепления, которое бы привело к массовому цветению плодовых, мы не ожидаем. Дневные температуры будут высокие, но они ещё будут колебаться. Идёт фронтальный раздел – солнышко то выглядит, то снова похолодает. Но уже мы ждём 10-15 градусов выше нуля днём, а ночью – 2-7 градусов тепла. Но в отдельные дни при небольших кратковременных затоках холода будет понижение температуры до 0-2 градусов мороза. Это нормально, ещё же только март месяц», – успокоила синоптик.
А главный научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Анатолий Смыков считает, что из-за тёплой зимы риск плохого урожая сохраняется.
«Пока ещё рано говорить, потому что у нас ещё не было заморозков. Но в принципе опасность такая есть, потому что зима была тёплая и плодовые культуры, особенно косточковые, уже вышли из состояния покоя. Поэтому если в период цветения будут провокационные заморозки – при понижении температуры до минус трёх градусов, цветковые почки, которые раньше распустятся, чем нужно, из-за тёплой зимы, могу подмёрзнуть. И это скажется на урожае. Поэтому определённая опасность есть», – рассказал наш собеседник. Но и прогнозируемая до середины марта тёплая погода также, по мнению специалиста, не сулит ничего хорошего: «Обычно цветение идёт в апреле, конце марта у косточковых, а у яблони позже. А при такой погоде оно может начаться раньше. В таком случае повышается вероятность возвратных заморозков».
Туман, по мнению специалиста, всё же может навредить крымским садоводам в сборе хорошего урожая. Но это больше относится к Южному берегу Крыма и Севастополя, подчеркнул Анатолий Смыков, где благодаря мягкому климату цветение начинается раньше, чем в других районах полуострова.
«Из-за тумана в период цветения абрикос и в целом косточковые культуры повреждаются монилиозом (грибковое заболевание – прим.). И этот монилиоз вызывает гибель цветковых почек и соответственно потерю урожая. В данном случае нужно опрыскивать деревья препаратами против грибковых болезней», – рекомендовал он.
Читайте по теме: Селекция, капельное орошение, чаир: как сады Крыма спасают от засухи
Фото Власты Пидпалой
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.