Представляете, когда семечко находится в земле, ему нужно всеми силами выжить. Сильный мороз, беспощадная жара, нагревающая землю до 50 градусов, насекомые и другие экстренные условия - то, с чем приходится сталкиваться каждому семечку обычного растения.
Поэтому семени нужно спастись, чтобы взойти в благоприятных, подходящих для роста и развития, условиях. И в этом им помогает фитиновая кислота.
Фитиновая кислота – кислота, которая содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаках и в овощах (поменьше). Она является «хранилищем» фосфора, который прочно «встроен» в молекулу данной кислоты. Но эта кислота не отвечает ему взаимностью и блокирует его, делая недоступным для человека.
Кроме того, она связывает другие минералы:
- магний,
- цинк,
- железо,
не позволяя нашему организму усваивать их. А эти минералы нам необходимы, поскольку:
Магний (содержится в семенах тыквы, льна, кунжута и подсолнечника, авокадо, темно-зеленых овощах) - один из ощелачивающих минералов, который поддерживает PH- баланс всех жидкостей организма. Но только это сказать - значит ничего не сказать, поскольку он делает еще очень и очень много: регулирует обмен веществ, активирует работу мышц, электролитный баланс и принимает участие более чем в 300 ферментативных реакций, улучшает пищеварение, уменьшает риск развития заболеваний сердца.
Цинк (содержится в говяжьей печени, морепродуктах, какао, орехах фундук и миндаль, йогурте, молоке и сыре) - выступает в роли иммуномодулятора, повышая защитные силы организма. Он также является самым незаменимым микроэлементом для мужчин, стимулирующий естественным путем повышение тестостерона. Соответственно, можно сделать вывод, что цинк отвечает за половые функции мужчины, его потенцию и внешнюю привлекательность.
Железо (содержится в говяжьей печени, кедровых орехах, фасоли, горохе, гречке) - необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма, для синтеза гормонов щитовидной железы, для нейтрализации токсинов, попадающих в наш организм.
Поэтому дефицит данных минералов - магния, железа и цинка - является основной проблемой здравоохранения во всем мире [источник: Национальная библиотека медицины США: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694676].
В связи с вышесказанным, было разработано несколько методов для снижения содержания фитиновой кислоты и повышения питательной ценности орехов и злаков.
Они включают: ферментация, замачивание, проращивание и ферментативная обработка зерна ферментом фитазой.Замачивание орехов и семян увеличивает питательное содержание витаминов A, C, и особенно витаминов группы B. Замачивание в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие зерна легкими для переваривания и расщепления организмом. Замачивание в кислом теплом растворе (с лимонным соком) запускает производство дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.
Как замачивать:
- Орехи/семена/крупы/злаки поместить в глубокую тарелку и залить чистой водой в соотношении 1:2.
- Добавить 1 ложку морской соли.
- Оставить в комнатной температуре под дышащим полотенцем.
- Замачивать рекомендованное количество времени, чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми (вода вытянет все токсичные ингибиторы ферментов, поэтому следующий пункт очень важен).
- Слить воду и тщательно промыть орехи, пока вода не станет чистой.
Если орехи всплывают — они обычно прогорклые. Лучше их утилизировать.
НЕ стоит передерживать в воде некоторые мягких орехи: таких как кешью и макадамия. Это лишает их некоторых полезных масел.
Желаю здоровья! Ставьте ❤ и пишите комментарии!