Тыква является одним из наиболее недооценённых овощей на нашем столе. Столовое применение тыквы сегодня обычно ограничивается потреблением тыквенного сока (в лучшем случае молочной тыквенной каши).
Хотя стоит отметить, что в ней содержится большое количество незаменимых для человеческого организма витаминов (А, Е, С), клетчатки, органических кислот и биохимических соединений (железо, кальций, фосфор, цинк и тд.).
Правильно приготовленная тыква является отличным вариантом второго блюда для людей с абсолютно разными гастрономическими пристрастиями.
В качестве примера универсального тыквенного второго блюда могут послужить кусочки этой плотной бахчевой ягоды (да-да: тыква как и арбуз тоже ягода), запечённые вместе с варёной (столовой) колбасой в томатном соусе.
Для приготовления блюда на 2 взрослые порции нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 300-400 г. варёной колбасы;
- 300 мл томатно-сметанного соуса;
- Соль и перец по вкусу.
Тыкву необходимо предварительно очистить от кожуры и освободить от косточек. Затем она нарезается крупными кубиками и кладётся в предварительно прогретую (не раскаленную) кастрюлю с 3-4 ложками воды.
Туда же кладутся очищенные от оболочки и нарезанные тонкими (тонкими не значит "просвечивающими", как в магазинной мясной нарезке) кружочки колбасы. Ингредиенты тщательно перемешиваются (но не давятся).
Затем содержимое ставится на небольшой огонь (2 на электрических плитах) и томиться в течение 5-10 минут до готовности.
Чтобы приготовить томатный соус для блюда нужно:
Заранее прогреть сковороду в течение 3-4 минут на высоком огне (эл. печь 3). Затем добавить туда подсолнечное, оливковое или топлёное масло количеством "для жарки" (не более столовой ложки).
Пока масло доходит до кипения, замешать томатную пасту со сметаной в пропорции 1Х3 или 1Х4 (в зависимости от густоты сметаны).
Добавить во вскипевшее масло столовую ложку муки (без горки) и равномерно залить сметанно-томатной смесью сковороду.
В течение следующих 5 минут непрерывно помешивать и довести содержимое до однородного состояния. Затем добавить соль и перец по вкусу и ещё помешивать минимум 30 секунд.
Внимание! На чтобы соус не пригорел ни забудьте снять его с огня.
На момент приготовления соуса у Вас как раз должны подтушиться колбаса и тыква. Добавляем соус в кастрюльку с ними и снова доводим до кипения (если готовите в духовке — можно запечь).
Готовое блюдо подается горячим в глубокой посуде. В качестве гарнира можно дополнительно использовать рассыпчатый рис или картофель (цельный или растолченный в пюре: по вашему усмотрению).
Важно! При подборке колбасы к блюду не забывайте, что натуральная варёнка готовится с применением свиного шпика. Поэтому она имеет крайне бледно-розовый и даже сероватый оттенок (яркий насыщенный цвет — признак красителей и пищевых заменителей и концентратов).
Спасибо за ваш лайк и подписку. Приятного аппетита.