Всем доброго вечера! Грузинский ресторан "Дарбази" стал местом празднования дня рождения моего батюшки, который является большим поклонником грузинской кухни.
Выбор был сделан просто: я набрала в поисковике "Яндекса" запрос "Лучший грузинский ресторан Москвы" и увидела карточку предприятия с оценкой 5.0. Какие могли быть сомнения?!
Ресторан находится неподалеку от метро "Таганская". Занимает целый флигель здания по адресу: гор. Москва, ул. Николоямская, д.16/2, стр.7. Есть собственная большая парковка, что в центре столицы весьма ценно.
Уличная входная группа красотой не блещет, но внутри всё достойно.
Обширное меню включает в себя как традиционные грузинские блюда, так и современные. На первой странице зимнее предложение от бренд-шефа Лилии Медзмариашвили и шеф-повара Нино Микаутадзе.
Идеально стройный официант в безупречной белоснежной рубашке принял заказ на:
Тёплый рубленый баклажан с топлёным маслом по-джавахетски
Отвратительная жёлтая, кашеобразная, пресная и безвкусная субстанция, которую слегка оживляет сладкий лук. Плохо выглядит и плохо на вкус. Оценка "2". Баклажан без вкуса баклажана заслуженно занял место в моём новом ТОП-9 провальных блюд. Прозвенел первый тревожный звоночек...
Костный мозг на косточках
Подаётся на доске с кизиловым соусом, соленьем из фасоли, сванской солью и подсушенным лавашом. Заявлено, что кости запекаются в каменной печи, но становится глубоко фиолетово, где и как они запекаются, если в костях одна живая соль. Добавка в виде солений к чудовищно пересоленному костному мозгу выглядела как издёвка. В порции заявлено шесть штук, а принесли только пять, из которых одна оказалась пустой. Оценка "2".
Нужно отметить, что в назначенный день я узнала, что у "Дарбази" те же владельцы, что и у "Сахли", где полгода назад мне не особо понравилось. Но коней у переправы не меняют.
Сациви из раков
А вот это было мощно, хотя муж сказал, что это раки в данном блюде — чистый выпендрёж и сациви ничего не потеряло бы от простой курицы вместо них. Ибо в этом блюде за главного орехово-пряная подлива. Тем не менее, это очень вкусно, хотя и дорого. Оценка "5".
Салат "Абхазская осень"
Тёплый салат из перепелиных грудок со свекольной ботвой, спелыми томатами, оригинальной заправкой. Заказчица назвала его "никаким". Съедобно, но пресно и неинтересно. Трава и овощи свежие, но перепёлка совсем безвкусная. Соуса и помидоров очень мало, поэтому блюдо тяжко лезло в горло. Оценка "3". Типичное блюдо для ЗОЖников без фанатизма.
Суп "Харчо" с говядиной
Отметился безупречным красно-оранжевым цветом, бульоном изумительной наваристости, богатым традиционном вкусом и внезапно туго жующимся, хотя и вкусным мясом. Градус соли почти не повышен. Оценка "5-".
Грибной суп из четырёх видов грибов
Суп с огромным количеством грибов (белые, подосиновики, шампиньоны, маслята), зажаркой и лука и моркови и (внезапно!) дроблёной пшеницей. Грибная сущность максимально яркая, но вот пшеница не успела развариться и неприятно похрустывала на зубах, внося в общем-то шикарный суп дисгармонию. Комплектные гренки были настолько сухими и жёсткими, что я сгрызла всего парочку и то с большой опаской — зубы нынче дороги. Оценка "5-". Если бы удалить горе-пшеницу, то было бы "5+".
Шашлык из баранины за 850 рублей, который мы забыли сфотографировать.
Подаётся на доске с солёным огурцом и репчатым луком. Нос моего мужа уловил пресловутый, специфический бараний запах (пардон, запах мочи), поэтому мясо его не порадовало. Текстура очень плотная и немного мыльная. Оценка "4-".
Деревенский цыпленок-тапака с красным ткемали
Тушка удивила полным отсутствием сочности и адовой солёностью мяса особенно ближе к кожице. Оценка "4-", потому что папа терпеливо домучил птицу до конца и вроде даже не очень сильно мучился.
Классическое мегрельское харчо из утки
Кусочки мяса утки в горячем ореховом соусе с ароматными специями и аджикой. Опять солёное, аж ППЦ! Что происходит в этом ресторане? Почему они аж до горечи пересаливают блюда? Я понимаю, что грузинская кухня сама по себе пряно-солёная, я не сижу на бессолевой диете — напротив, уровень солёности поедаемой мной пищи довольно высок, но ЭТО реально еле можно жрать! Заказчица с трудом осилила лишь половину. Оценка "3".
Компот из фейхоа
Жидкий, нежный, сладкий, ароматный успех. Очищенные плоды можно извлечь из графина и употребить в качестве лёгкого десерта :) Оценка "5".
Десерт "Дарбази"
Фирменный десерт ресторана из спелой хурмы с ванильным заварным кремом, припорошенной миндальными лепестками. Оригинально и умеренно сладко без приторности. Вкусно. Оценка "5".
Впрочем, должна заметить, что мы с семьёй серьёзно засомневались в нашей гастрономической компетентности, потому что в ресторане было множество лиц кавказского колорита и по всему было видно, что они здесь не впервые и абсолютно довольны.
Санузел и гардероб на цокольном этаже
Удобства, как и зал, выглядят и функционируют очень хорошо. Внутреннее убранство ресторана — это то, на чём не экономили и не облажались.
ИТОГИ. Тот случай, когда мне совершенно не понятна высочайшая оценка ресторана "Дарбази" и я с ней категорически не согласна. Из заказа два блюда получили оценку "2" и ещё два оценку "3". Звучит субъективно, но нам не понравилось! Ни о каких "Безупречно", "Великолепно", "Лучший грузинский ресторан в Москве" не может быть и речи. Счёт на четверых с бутылкой вина вышел около 13000 рублей — вроде не слишком дорого, но денег жалко.
Благодарю за ваше внимание, лайки и дочитки!
Гастробар "Тайга". Наглый обман о составе блюд
Заказали большой ужин в чайхане "Павлин Мавлин". А он оказался небольшой
Кафе "Люблю жизнь" и кухня Юго-Восточной Азии. Вкуснее не бывает!
Ресторан "Китайские новости". Колоритно и хочется ещё