Найти тему
Раскрываем меню!

Сходили в грузинский ресторан "Дарбази". Не понимаю, откуда в Яндексе оценка 5.0

Оглавление

Всем доброго вечера! Грузинский ресторан "Дарбази" стал местом празднования дня рождения моего батюшки, который является большим поклонником грузинской кухни.

Выбор был сделан просто: я набрала в поисковике "Яндекса" запрос "Лучший грузинский ресторан Москвы" и увидела карточку предприятия с оценкой 5.0. Какие могли быть сомнения?!

Ресторан находится неподалеку от метро "Таганская". Занимает целый флигель здания по адресу: гор. Москва, ул. Николоямская, д.16/2, стр.7. Есть собственная большая парковка, что в центре столицы весьма ценно.

Уличная входная группа красотой не блещет, но внутри всё достойно.

Обширное меню включает в себя как традиционные грузинские блюда, так и современные. На первой странице зимнее предложение от бренд-шефа Лилии Медзмариашвили и шеф-повара Нино Микаутадзе.

Идеально стройный официант в безупречной белоснежной рубашке принял заказ на:

Тёплый рубленый баклажан с топлёным маслом по-джавахетски

Баклажан за 470 рублей
Баклажан за 470 рублей

Отвратительная жёлтая, кашеобразная, пресная и безвкусная субстанция, которую слегка оживляет сладкий лук. Плохо выглядит и плохо на вкус. Оценка "2". Баклажан без вкуса баклажана заслуженно занял место в моём новом ТОП-9 провальных блюд. Прозвенел первый тревожный звоночек...

Костный мозг на косточках

Мозговые косточки за 650 рублей
Мозговые косточки за 650 рублей

Подаётся на доске с кизиловым соусом, соленьем из фасоли, сванской солью и подсушенным лавашом. Заявлено, что кости запекаются в каменной печи, но становится глубоко фиолетово, где и как они запекаются, если в костях одна живая соль. Добавка в виде солений к чудовищно пересоленному костному мозгу выглядела как издёвка. В порции заявлено шесть штук, а принесли только пять, из которых одна оказалась пустой. Оценка "2".

Нужно отметить, что в назначенный день я узнала, что у "Дарбази" те же владельцы, что и у "Сахли", где полгода назад мне не особо понравилось. Но коней у переправы не меняют.

Сациви из раков

Сациви из раков за 1200 рублей
Сациви из раков за 1200 рублей

А вот это было мощно, хотя муж сказал, что это раки в данном блюде — чистый выпендрёж и сациви ничего не потеряло бы от простой курицы вместо них. Ибо в этом блюде за главного орехово-пряная подлива. Тем не менее, это очень вкусно, хотя и дорого. Оценка "5".

Салат "Абхазская осень"

Салат за 640 рублей
Салат за 640 рублей

Тёплый салат из перепелиных грудок со свекольной ботвой, спелыми томатами, оригинальной заправкой. Заказчица назвала его "никаким". Съедобно, но пресно и неинтересно. Трава и овощи свежие, но перепёлка совсем безвкусная. Соуса и помидоров очень мало, поэтому блюдо тяжко лезло в горло. Оценка "3". Типичное блюдо для ЗОЖников без фанатизма.

Суп "Харчо" с говядиной

Харчо за 430 рублей
Харчо за 430 рублей

Отметился безупречным красно-оранжевым цветом, бульоном изумительной наваристости, богатым традиционном вкусом и внезапно туго жующимся, хотя и вкусным мясом. Градус соли почти не повышен. Оценка "5-".

Грибной суп из четырёх видов грибов

Грибной суп за 520 рублей
Грибной суп за 520 рублей

Суп с огромным количеством грибов (белые, подосиновики, шампиньоны, маслята), зажаркой и лука и моркови и (внезапно!) дроблёной пшеницей. Грибная сущность максимально яркая, но вот пшеница не успела развариться и неприятно похрустывала на зубах, внося в общем-то шикарный суп дисгармонию. Комплектные гренки были настолько сухими и жёсткими, что я сгрызла всего парочку и то с большой опаской — зубы нынче дороги. Оценка "5-". Если бы удалить горе-пшеницу, то было бы "5+".

Шашлык из баранины за 850 рублей, который мы забыли сфотографировать.

Подаётся на доске с солёным огурцом и репчатым луком. Нос моего мужа уловил пресловутый, специфический бараний запах (пардон, запах мочи), поэтому мясо его не порадовало. Текстура очень плотная и немного мыльная. Оценка "4-".

Деревенский цыпленок-тапака с красным ткемали

Цыплёнок за 690 рублей
Цыплёнок за 690 рублей

Тушка удивила полным отсутствием сочности и адовой солёностью мяса особенно ближе к кожице. Оценка "4-", потому что папа терпеливо домучил птицу до конца и вроде даже не очень сильно мучился.

Классическое мегрельское харчо из утки

710 рублей за 320 граммов
710 рублей за 320 граммов

Кусочки мяса утки в горячем ореховом соусе с ароматными специями и аджикой. Опять солёное, аж ППЦ! Что происходит в этом ресторане? Почему они аж до горечи пересаливают блюда? Я понимаю, что грузинская кухня сама по себе пряно-солёная, я не сижу на бессолевой диете — напротив, уровень солёности поедаемой мной пищи довольно высок, но ЭТО реально еле можно жрать! Заказчица с трудом осилила лишь половину. Оценка "3".

Компот из фейхоа

Компот за 580 рублей за 1200 мл
Компот за 580 рублей за 1200 мл

Жидкий, нежный, сладкий, ароматный успех. Очищенные плоды можно извлечь из графина и употребить в качестве лёгкого десерта :) Оценка "5".

Десерт "Дарбази"

"Дарбази" за 420 рублей
"Дарбази" за 420 рублей

Фирменный десерт ресторана из спелой хурмы с ванильным заварным кремом, припорошенной миндальными лепестками. Оригинально и умеренно сладко без приторности. Вкусно. Оценка "5".

Впрочем, должна заметить, что мы с семьёй серьёзно засомневались в нашей гастрономической компетентности, потому что в ресторане было множество лиц кавказского колорита и по всему было видно, что они здесь не впервые и абсолютно довольны.

Санузел и гардероб на цокольном этаже

Удобства, как и зал, выглядят и функционируют очень хорошо. Внутреннее убранство ресторана — это то, на чём не экономили и не облажались.

ИТОГИ. Тот случай, когда мне совершенно не понятна высочайшая оценка ресторана "Дарбази" и я с ней категорически не согласна. Из заказа два блюда получили оценку "2" и ещё два оценку "3". Звучит субъективно, но нам не понравилось! Ни о каких "Безупречно", "Великолепно", "Лучший грузинский ресторан в Москве" не может быть и речи. Счёт на четверых с бутылкой вина вышел около 13000 рублей — вроде не слишком дорого, но денег жалко.

Благодарю за ваше внимание, лайки и дочитки!

Гастробар "Тайга". Наглый обман о составе блюд
Заказали большой ужин в чайхане "Павлин Мавлин". А он оказался небольшой
Кафе "Люблю жизнь" и кухня Юго-Восточной Азии. Вкуснее не бывает!
Ресторан "Китайские новости". Колоритно и хочется ещё