Низкоуглеводная диета, как собственно это и следует из названия, предусматривает критическое снижение объёма потребляемых углеводов, причем как быстрых (простых), так и медленных (сложных).
Для начала давайте чуть остановимся на том, в чем различия между этими двумя типами углеводов, в чем их польза и вред.
Быстрые углеводы являются моносахаридами (глюкоза, фруктоза, лактозы, мальтоза) , они в организме человека быстро расщепляются и всасываются, что приводит к резкому кратковременному росту уровня инсулина. Таким образом, насыщение наступает ненадолго, а чувство голода возвращается очень быстро. Если за потреблением быстрых углеводов не следует нагрузка, то они моментально откладываются организмом в жировые запасы. К простым углеводам относятся сладости, мучные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты.
Медленные (сложные) углеводы - это полисахариды (гликоген, клетчатка, крахмал). Из-за их более сложной химической структуры, они расщепляются организмом дольше, высвобождая энергию постепенно, что не приводит к резким скачками инсулина и надолго позволяет сохранить чувство сытости.
При этом все углеводы являются топливом для организма, обеспечивая его энергией, поэтому отказ от них в питании приведёт, как минимум, к потере этой самой энергии, слабости, снижению умственной работоспособности.
Чем еще полезны углеводы для организма?
Они способствуют выработке серотонина, гормона счастья, как его еще называют, то есть способствуют поддержанию хорошего настроения. Соответственно, недостаток углеводов привет к снижению эмоционального фона.
Клетчатка, которая является сложным углеводом, помогает в пищеварении, ее нехватка может провоцировать различные проблемы желудочно- кишечного тракта, начиная с банальных запоров, и заканчивая более сложными и неприятными патологиями (геморрой как последствие в том числе запоров - наименьшая из них).
Также углеводы способствуют формированию в организме пребиотиков, обеспечивая тем самым здоровую микрофлору. Соответственно, это позволяет снизить риск даже таких серьёзных патологий, как рак толстого кишечника.
Существует множество вариантов низкоуглеводных диет (диета Аткинсона, Дюкана, кето-, кремлевская, корневор).
Каждая из них имеет своё видение того, откуда организм должен получать энергию взамен углеводов.
Я проанализирую наиболее известные в отдельности в ближайшие дни, остановившись на ключевых принципах, декларируемой пользе и потенциальном вреде.
Не пропустите 😉
Про диету Аткинса можно почитать здесь.
Кремлевская диета, это что-то уникальное или копия диеты Аткинса?