В процессе формирования детского рациона родители часто задумываются, а стоит ли давать малышам морепродукты, с какого возраста и в каком количестве. С рыбой таких трудностей не возникает, хотя и тут есть свои нюансы. Считается, что всякая рыба полезна. А вот к морепродуктам часто относятся пренебрежительно. Конечно, зря. Ведь они содержат много пользы. Важно лишь знать меру.
Людей настораживает факт, что морепродукты — сильные аллергены. Это правда. Однако, в одном из последних докладов Американской Академии Педиатрии (ААП) сказано, что морепродукты можно вводить в рацион детей уже с полугодовалого возраста, так же как и большую часть других «взрослых» продуктов.
«До публикации этого доклада, ААП не рекомендовала давать морепродукты детям в возрасте до 1 года. Но на данный момент нет признаков того, что, откладывая введение высокоаллергенных продуктов в детский рацион, мы можем существенно снизить риск развития аллергических реакции у ребёнка в будущем», — заявляет доктор Франк Гриер, педиатр и соавтор доклада Академии.
По мнению испанских аллергологов, дети часто наследуют аллергию от взрослых. Так происходит примерно в 80% случаев. Стоит учесть, что если у Вас есть аллергия на морепродукты, давать их маленьким детям нужно с большой осторожностью. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Существует также актуальная точка зрения Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии, согласно которой детям полезно давать высокоаллергенные продукты в умеренном количестве, потому что в будущем это, якобы, может уменьшить риск возникновения аллергии. Однако, при этом академики настоятельно рекомендуют следить за малейшими проявлениями аллергической реакции у ребёнка и прекратить пищевые эксперименты в случае малейших осложнений.
Родители часто обеспокоены фактом, что морепродукты, равно как и рыба, способны накапливать вредные вещества. Это тоже правда. Например, ракообразные: креветки, лангусты, омары, крабы, раки — накапливают в себе кадмий. Этот металл ядовит, считается канцерогеном и кумулятивным ядом. Его пары очень токсичны, но лишь в больших концентрациях. Кадмий в том или ином количестве содержится в разных продуктах: рыбе, какао, почках животных, рисе, хлебе, маргарине, говядине, свинине, ну а в креветках его больше всего. Металл не оказывает биологического воздействия на организмы животных и человека, но почти не усваивается системой пищеварения и накапливается в почках и печени в течение 10-30 лет, что может привести к определенным проблемам со здоровьем. Кадмий скапливается в разных частях ракообразных: у креветок, лангустов и раков — в голове; у крабов — под панцирем. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу эти части морепродуктов. Хотя я себе это слабо представляю.
Ртуть также присутствует в рыбе и некоторых морепродуктах. Это тяжёлый металл, о вреде которого известно многим. Ртуть в более ли менее опасных концентрациях накапливается в крупных особях рыб и морепродуктов: тунце, рыбе-меч, макрели, гигантских лобстерах и омарах, — и только при длительном их употреблении. Детям и беременным женщинам употреблять эти продукты не рекомендуется. Вместо них испанцы, например, советуют есть небольших моллюсков, мидии и креветки.
В тоже время, учёные и медики утверждают, что в морепродуктах и рыбе содержится много полезных веществ. Это йод, селен, кальций, витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 порции рыбы или морепродуктов в неделю и до 3-4 порций в неделю во время беременности. Согласно исследованиям, дети рождённые от родителей, которые придерживались этих рекомендаций, обладают лучшим здоровьем.
Западные учёные настаивают на включении в детский рацион морепродуктов, поскольку они богаты протеинами, витаминами и минералами высокого качества, равно как и полезными жирами, очень важными для развития мозга, нервной системы и зрения. Учёные из США рекомендуют давать детям 1-2 порции рыбы или морепродуктов в неделю, варьируя количество порций в зависимости от возраста. Чем старше — тем больше. Но, принимая во внимание наличие ртути и других металлов, американцы советуют избегать некоторых видов морепродуктов и рыбы, о чём говорилось выше. Вместо них рекомендуется употреблять мидии, моллюски, устрицы, некрупные креветки, крабы и морские гребешки. Все продукты должны быть свежими. К морепродуктам в этом плане стоит отнестись с большим вниманием.
Что же касается пресловутого белкового отравления, то оно грозит лишь людям чьё питание не сбалансировано. Белковое отправление возможно при избытке в рационе человека протеинов и сложных жиров (мяса и морепродуктов) и одновременном отсутствии углеводов.
Рацион ребёнка, как и любого человека, должен быть сбалансированным. И место морепродуктам в нём всегда найдётся.
С вами был Аркадий Сковородов. Всем приятного питания!