Сладкий перец известен с глубокой древности, люди начали культивировать это растение около 9 тысяч лет тому назад. Родина сладких и острых перцев – Южная Америка, для европейцев открыл эту культуру Христофор Колумб. Перцы относятся к семейству пасленовых, оно разнообразно и включает в себя более 2000 разновидностей растений, съедобных, декоративных, используемых в медицинских целях и даже ядовитых. В наших широтах давно и хорошо известен сладкий болгарский перец, о нем мы сейчас и поговорим.
По ботанической классификации перцы считаются фруктами!
Культура любима всеми российскими садоводами за большую пользу для здоровья и разнообразие сортов. По ботанической классификации перцы считаются фруктами, но в кулинарии относятся к овощам. Плоды перца имеют сочную текстуру и немного сладкий вкус, мясистые, сочные. Чаще всего встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и коричневые цвета. Выращивать их можно и в открытом грунте и в теплицах, в зависимости от сорта и климата. Одни из самых популярных сортов перца среди огородников: красные «Былина», «Верность», «Аристотель», желтые «Золото Сибири», «Журавка», «Артур», оранжевые «Андрейка», «Золотой фонарик» и др.
Исторические находки доказывают, что сначала человечество начало использовать перцы в лечебных целях, а потом уже были открыты их вкусовые достоинства. Перец помогал заживлять раны, лечил воспалительные заболевания кожи, из него делали косметологические питательные маски для лица. Перечные маски отбеливают веснушки, укрепляют волосы и ногти.
Перцы являются одним из важнейших источников витамина С для человеческого организма. Один плод болгарского перца, особенно зеленый, может содержать до 169% дневной нормы потребления этого витамина – это больше, чем в одном апельсине. Зеленые, красные и желтые перцы содержат различные питательные вещества. Во всех трех сортах перцев содержится аскорбиновая кислота и каротиноиды. В зеленых сортах перца было найдено больше растительных фенолов, помогающих при воспалениях и аллергиях, но меньше каротина, чем в красных и желтых. В свою очередь, красные и желтые перцы содержат больше аскорбиновой кислоты и более интенсивно выводят из тела токсины и шлаки.
Другие не менее важные витамины и минералы, содержащиеся в болгарском перце: витамин Е, витамин А, фолиевая кислота, калий и витамин К1, способствующий предупреждению остеопороза. Интересно, что в пассерованных перцах содержат даже больше витамина К, нежели сырые. Диетологи рекомендуют есть болгарский перец каждый день, в приготовленном виде и в салатах: снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, выводятся из организма свободные радикалы и уходят лишние килограммы.
Если полоскать соком болгарского перца больное горло, его антисептические свойства ускоряют выздоровление.
Перец хорош и полезен в любом виде: тушеном, жареном, запеченном, сыром, консервированном. Противопоказаний, кроме аллергии на болгарский перец, практически нет, а насыщенность питательными веществами – одна из самых высоких среди остальных продуктов. Поэтому любое блюдо, приготовленное из перца, порадует вашу семью.
Например, жаркое с болгарским перцем:
Взять 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сливочного масла. Три зубчика чеснока, мелко покрошить; 1 острый перец, очистить и мелко порезать; два кабачка цуккини разрезать вдоль на две части и нарезать ломтиками; желтый и красный болгарский перец очистить и покрошить; 1 луковицу порезать; добавить ¼ чайной ложки соли, черного перца и паприки по вкусу. Разогреть смесь оливкового и растительного масла на большой сковороде, первыми положить острый перец и чеснок и 5 минут поджаривать, помешивая. Затем добавить все остальные овощи и готовить еще 5-10 минут, пока они не станут мягкими. Заправить солью, черным перцем и паприкой.
Подписывайтесь на наш канал - все статьи пишем, основываясь на личном опыте!