Найти тему
Pro-духовку

Запеченная в духовке фаршированная тыква

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква — настоящая королева: вкусная, полезная, красивая. Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек — срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках. Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный. Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный в таких больше сока и вкуса , круглый, упругий, желательно летнего сорта. Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, — традиционный для русской кухни компонент

. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка. Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики. Мясо с луком обжариваем на сковороде — для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции. Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца величина фрагментов не столь важна , сметану и зелень.

Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность — пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится — можно извлекать. Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант. В конце засыпаем верх сыром обработанным на крупной терке. Оставляем кушанье доходить до готовности. Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус. Делаем тыквенный горшочек.

Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу. Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву. Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой. Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу.

Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.

Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки.

Сельдерей — в тонкие кружочки.

Чеснок — в почти прозрачные пластинки.

Капусту шинкуем как можно мельче. В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Заливаем съедобную емкость молоком.

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом. Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.

Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.

Еда
6,93 млн интересуются