Доброго времени суток, дорогие читатели!
Салат оливье давно перестал быть только новогодним блюдом. Он присутствует в меню и шикарных ресторанов, и обычных столовых. В отделе готовой еды любого супермаркета есть несколько вариантов этого салата - с колбасой, копченой семгой, курицей или мясом.
Изысканное блюдо французского повара Люсьена Оливье - шефа ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве - давно уже готовится по принципу: "Я его слепила из того, что было." А бывает обычно колбаса, картоха, морковь, яйца, лук и очень-очень много майонеза.
Так какой мясной продукт должен быть в составе настоящего салата "Оливье"? Обратимся к истории.
1) "Кулинарное руководство" (1857г.) - мясо рябчиков.
2) "Поваренная книга" (1912г.) - мясо курицы.
3) "Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания" (1945г.) - холодное филе сваренной или жареной дичи.
4) "Книга о вкусной и здоровой пище" (1948г.) - оливье все еще готовится с дичью, но появляются похожие салаты: "Салат с колбасой" (+ картофель, корнишоны, салат, сельдерей, яблоко); "Салат с мясом" (+ картофель и огурцы).
В конце 70-х в советских кулинарных сборниках появился салат "Столичный": курица, картошка, огурцы, салат, яйца. А также салат "Мясной": те же ингредиенты, только холодная отварная говядина или язык вместо курицы.
Во времена продуктового дефицита салат продолжал меняться. Теперь уже и в меню многих ресторанов указывалось, например: "ввиду отсутствия маринованных корнишонов они будут заменены свежим огурцом". Что же говорить о рядовом обывателе - салат крошился из того, что было в холодильнике. А в холодильниках у большинства из нас в те времена было негусто.
Сама я долгое время тоже наивно полагала, что готовлю правильный настоящий оливье, но - увы и ах! -к шедевру Люсьена Оливье и даже к рецептам 40-х и 50-х годов прошлого столетия мой салат не имеет никакого отношения. Его скорее можно назвать "Мясным" или "Салатом с мясом".
Так что давайте называть вещи своими именами: оливье - это салат с дичью или курицей, а салат с колбасой - это и есть "Салат с колбасой".
А вот мой рецептик "Салата с мясом".
Продукты (на 8-9 порций):
- говядина отварная - 200г
- яйца вареные - 6 штук
- картофель вареный - 9 небольших штук
- огурцы маринованные - 5-6 штук
- зеленый лук и свежий укроп - по пучку
- горошек консервированный - большая банка (жидкость слить)
- майонез - по вкусу
Приготовление:
1. Мясо, картофель, яйца режем кубиками.
2. Маринованные огурчики и зелень измельчаем.
3. В глубокой миске смешиваем все нарезанные ингредиенты, плюс горошек.
4. Добавляем майонез и перемешиваем.
5. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и горошком.
Подавайте с бородинским хлебом.
Приятного аппетита!
А как вы готовите оливье? Есть семейные традиции, проверенные временем или любите экспериментировать? Делитесь рецептами и советами.
Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!