Лучше покупать грязные, а не мытые овощи, это гарантирует отсутствие вредных химикатов, которыми их могли помыть, об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева изданию "Известия".
Эксперт отмечает, что стоимость таких овощей и фруктов будет ниже, однако срок годности у них больше.
«По правилам, все компании должны иметь «Стандарт организации, или Техусловия на производство мытых овощей» и мыть фрукты и овощи специально разрешенными средствами», — Сказала эксперт. Она добавила, что в них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки, безопасные для человека.
Но несмотря на стандарты, некоторые работники овощехранилищ и магазинов могут очищать продукты дешёвыми веществами, которые содержат вредные химикаты, добавила Раева. По её словам, поймать за руку такие недобросовестные компании практически невозможно.
Эксперт также отметила, что мытые овощи портятся быстрее. От неправильной просушки на их поверхности появляются буро-серые пятна или плесень. Некоторые продавцы могут таким образом скрыть истекающий срок годности фруктов и овощей.
Это значит, что несмотря на то, что класть в корзину из супермаркета грязные овощи неприятно, однако это гарантирует вам отсутствие химикатов на поверхности, а также увеличит срок хранения овощей дома.
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.