Хорошее утро — залог отличного настроения на весь день. Для того чтобы были силы на работу, учебу и творчество — нужен питательный завтрак. Да, кушать по утрам привыкли не все. Чтобы в вашем доме сложилась традиция завтракать — несколько отличных рецептов.
Конечно, по утрам мы делаем множество дел и лишнего времени просто нет. Но 10-15 минут вполне можно выделить для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак. Не забывайте, привычка кушать по утрам обернется для вас и вашей семьи огромной пользой.
Залог сытого утра
Чтобы было желание готовить, завтрак должен быть:
Простой в приготовлении
Основная причина пропуска утреннего приема пищи — нехватка времени. Не особо хочется тратить драгоценные минуты на готовку, когда тянет еще немного поспать. Это замкнутый круг: отсутствие завтрака, перекусы на работе, а потом слишком плотный ужин, заставляющий организм переваривать его ночью. На следующий день появляется ощущение усталости, снова лень готовить и все по новой.
Вкусный
Полезная пища — это хорошо, но об эстетической и вкусовой сторонах завтрака тоже не стоит забывать. Еда должна быть приятной, тогда привычка кушать по утрам закрепится намного проще и быстрее.
Питательный
Завтрак должен не только утолить чувство голода, но и дать человеку необходимые питательные вещества.
Еда, которую организм получает с утра, питает его энергией как минимум до обеда.
Если завтрака нет – появляется вялость и раздражительность, сложно работать и сосредоточиться, а в обед есть угроза переедания.
Такой образ жизни может стать причиной нарушения обмена веществ. Ведь недаром у спортсменов существует особый режим питания, подкрепляющий их энергией в течение дня. И завтрак в нем — самый главный.
Что полезно есть по утрам
- Овощи: тушеные, сырые или на пару, они богаты витаминами, медленно усваиваются и долго сохраняют ощущение сытости.
- Каши: овсяная, кукурузная, перловая, пшенная и гречневая — главный источник клетчатки и углеводов.
- Молоко и молочные продукты: кефир, творог, натуральный йогурт. Выбирайте небольшое содержание жиров.
- Твердые сыры, богатые кальцием.
- Фрукты — сырые и в виде соков.
- Яйца: отварные, пашот, всмятку, яичница — источник белка, кальция и множества витаминов.
Вкусные завтраки
Рецепты на быструю руку, которые готовятся за короткое время, есть у каждой хозяйки. Именно они позволяют накормить семью за считанные минуты, не отнимая сил и не оставляя за собой горы посуды.
Овсянка
Эта простая каша способствует нормализации работы желудка, утоляет голод, дарит мощный заряд энергии. Помимо этого, овсяные хлопья содержат все необходимые витамины и комплекс микроэлементов. Да, многим каша изрядно надоела, но есть один рецепт, который вы наверняка полюбите:
- Взять 1 литр молока, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Всыпать 2 стакана овсяных хлопьев и варить 5-10 минут, помешивая.
- Добавить в горячую кашу сахар по желанию (его можно заменить медом или сиропом), 50 г сливочного масла и перемешивать взбивающими движениями, немного остужая.
- Добавить порезанные фрукты и подавать.
Бутерброды
Это — быстрый, вкусный и полезный завтрак, приготовить который под силу каждому. Готовые колбасы стоит заменить домашними изделиями или просто отварным мясом, майонез — йогуртом или творожным сыром. Главное правило — хлеб цельнозерновой, с отрубями или ржаной — такие сорта полезнее привычного белого.
- Взять ломтик хлеба, намазать на него йогурт или творожный сыр.
- Сверху положить тонкие пластинки свежих овощей на выбор: помидор, огурец, авокадо. Можно заменить их листьями салата.
- Поверх поместить кусочек отварного нежирного мяса: куриное филе, индейка, говядина.
Коктейль — смузи
Для тех, кто не хочет готовить с утра в традиционном понимании — варить или жарить, этот модный вариант завтрака походит как нельзя кстати. Для приготовления смузи нужны свежие или замороженные фрукты и ягоды, к которым модно добавить молоко, йогурт, кефир, творог, шпинат и много другое. Все выбранные ингредиенты взбиваются в блендере до состояния однородности. Получившуюся смесь удобно взять в дорогу, чтобы съесть или выпить в машине, если вы опаздываете. Таким образом, вы сэкономите время, и завтрак не пропустите.
Вкусные и питательные сочетания получаются из следующих ингредиентов:
- Банан, молоко, ягоды.
- Шпинат, помидор, огурец.
- Йогурт, киви, клубника.
Пробуйте, экспериментируйте и получите свой любимый вкус.
Что не стоить есть на завтрак
Также, помимо полезных продуктов, есть и те, которые не стоит кушать с утра:
- Сладости. Быстрые углеводы, молниеносно поднимающие настроение, очень быстро усваиваются организмом. Через пару часов чувство голода вновь вернется.
- Мясо и рыба. Белковую пищу лучше оставить на обеденное время.
- Мучные изделия достаточно тяжелы для утренней трапезы, могут вызвать тяжесть в желудке, плохое настроение, которое нам совсем ни к чему.
Помните золотое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Приятного аппетита!
Читайте также: