Хотите перейти на здоровое питание – начните готовить в пароварке! Это не только полезно, но и просто. Главное, выбрать устройство, которое подойдёт вам и вашей семье.
Пароварка – устройство для приготовления пищи на пару, без использования соли и жиров.
Принцип действия – резервуар с водой, который находится в нижней части устройства, доводит жидкость до кипения, и образуется пар. Под воздействием пара и готовится пища, которая размещена на верхних ярусах. Конденсат стекает в специальную емкость, из которой удаляется после приготовления. Корпуса пароварок изготавливаются из пластика или стали. Корзины – из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, нержавеющей стали, керамики.
ПАРОВАРКИ БЫВАЮТ:
• встраиваемые – об их установке нужно будет подумать еще во время ремонта на кухне. Они обладают высокой функциональностью и в зависимости от цены могут быть снабжены большим количеством программ и рецептов.
• настольные – занимают больше места, чем встраиваемые, но их можно перемещать. Они содержат немало функций, но стоят дешевле встраиваемых моделей.
• механические – просты в использовании, обладают бюджетной ценой, но небольшим набором функций. • электрические – обладают большим количеством функций, поэтому сложнее в использовании и стоят дороже механических.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР > Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете приготовить одновременно. > Знайте, что сок от варки перетекает из одного яруса на другой. Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с одним поддоном под нижней паровой корзиной. > Если вы любите готовить разные блюда, то выбирайте пароварку с количеством поддонов, равным числу чаш. > Гарантия добросовестного продавца должна быть не меньше 1–2 лет.
ПЛЮСЫ: + самый легкий и экономически выгодный способ приготовления пищи, + отсутствие жиров и необходимости в использовании масел и бульонов, + пища не теряет ни форму, ни цвет, сохраняя многие витамины, + при приготовлении сохраняются микроэлементы, + вкус не обогащается и не усиливается, + нет необходимости солить и перчить, так как все выпарится, + калорийность блюд уменьшается (в сравнении с тушено-жареными аналогами) в 3–5 раз.
МИНУСЫ: – качество приготовления пищи на любителя, – диета не может быть долгой, – при длительном использовании в организме могут накапливаться вещества, выделяющиеся при нагревании пластика.
КОМУ НУЖНА ПАРОВАРКА: • заботящимся о своем здоровье, • сидящим на различных лечебных диетах, • желающим понизить калорийность пищи, • после операции на ЖКТ, • страдающим ожирением, • страдающим гипертонической болезнью.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! > Обработка мяса и рыбы на огне происходит быстрее, чем на пару, поэтому, чтобы не получилось сыроедение, нужно понимать, что время приготовления несколько меняется.
> Многие продукты при пароварении обогащаются своими вкусовыми свойствами, а витамины усваиваются легче. Например, цветная капуста и брокколи при обработке паром легче усваиваются и улучшают другие метаболические процессы в организме.
> Паровую пищу готовят на один раз, при разогревании портится качество продукта и его вкус.
> Все время сидеть на паровой диете не рекомендуется. Лучше, если это будет не длительный и не повседневный прием пищи или добавление в ваше меню элементов, приготовленных на пару.
> При паровой диете ваш кишечник, желчный пузырь и поджелудочная отдыхают. Меняется моторика, состав желчи, эвакуация пищи происходит быстрее.