Недавно мне на глаза попался рецепт приготовления домашнего сыра в мультиварке и я решился испытать его.
Что мне понадобилось:
- Творог жирный. Минимально 9% - 1 килограмм
- Молоко. Минимально 3.2% - 1 литр
- Масло сливочное - 130 - 150 грамм
- Яйцо - 2 штуки
- Лимонный сок - 2 чайных ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Соль - 1 чайная ложка (можно 2, в зависимости от вкусовых предпочтений)
Как я готовил:
Первым делом заливаю молоко в мультиварку, добавляю в него одну ложку лимонного сока и устанавливаю режим молочная каша на 15 минут.
Теперь беру творог и разминаю его вилкой. По рецепту можно протереть творог через сито или пропустить через мясорубку.
Желтки яиц отделяю от белков.
Сливочное масло размягчаю и смешиваю с содой и солью.
Мультиварка пропищала, оповещая об истечении пятнадцати минут. Открываю крышку и добавляю перетёртый творог в молоко, тщательно перемешиваю, закрываю крышку и оставляю томиться в режиме разогрев 15 минут. Тут по рецепту должна начать отделяться сыворотка, у меня этот процесс слегка затянулся, как мне показалось, и я принял решение добавить вторую чайную ложку лимонного сока.
Теперь беру дуршлаг и накрываю его сложенной в два — три слоя марлей. Творожную массу сливаю в дуршлаг и даю полностью стечь сыворотке. Отжимать я не стал.
Далее перекладываю творог в просторную тару. Масло смешанное с содой и солью хорошо взбиваю и добавляю к творогу. Туда же отправляются желтки яиц. Теперь вымешиваю всё до однородной массы и отправляю в чашу мультиварки.
Теперь самое ответственное. На мультиварке устанавливается режим мультиповар на 20 минут. По рецепту 10 минут, но у меня вышло 20. Температура 90 градусов.
Начинаю перемешивать массу попутно проминая её наподобие теста.
В какой-то момент масса начинает плавиться. Продолжаю вымешивать. Нужно стараться, чтобы все сырные комочки исчезли и масса стала максимально однородной.
Далее необходимо определиться с формой для сыра. У меня это глубокая металлическая миска. Смазываю её сливочным маслом и выкладываю расплавленную массу, хорошенько утрамбовываю, накрываю марлей и оставляю на столе при комнатной температуры до остывания. Примерно через три часа убираю в холодильник на 10 - 12 часов.
На следующий день достаю миску из холодильника. И вот, что у меня в итоге получилось.
На выходе 800 грамм готового продукта. Сыр получился твёрдым, эластичным. Вкус приятный сливочный. Домашний сыр готов.
Прошу не судить строго, т.к. это первый опыт приготовления сыра. Если у вас есть советы и рекомендации по этому поводу пишите их в комментариях.
Вот рецепт сырно-творожных трубочек.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал и оценить статью!