Найти тему
Инна Смирнова

Айоли с базиликом

Оглавление

Сегодня я хочу пополнить набор рецептов соусов. Рецепт айоли в блоге уже есть. Но тот, которым я делюсь с вами сегодня, отличается от него. И дело не только в базилике, который добавлен в соус для вкуса, цвета и аромата. В качестве эмульгатора здесь выступает... белый хлеб. И соус за счет этого получается густым и насыщенным.Ну, если готовить его правильно, конечно ;) Айоли хорошо подходит к рыбе и птице. А еще - к чипсам и печеному картофелю. Попробуем?)

Время приготовления: 15 минут  

Ингредиенты на 6 порций:

Основа: кусок белого хлеба без корки 2 шт., молоко 100 мл., чеснок 5 зубчиков, соль 1/2 ч.л., желтки 1 шт., листья зеленого базилика 6-8 шт., растительное масло (я использую смесь равных долей оливкового и рафинированного подсолнечного) 250 мл., лимонный сок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Хлеб размачиваем в молоке.
Хлеб размачиваем в молоке.
Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.
Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.
В итоге должна получиться практически однородная паста.
В итоге должна получиться практически однородная паста.
 Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток. Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло - сначала по каплям, затем - тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.
Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток. Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло - сначала по каплям, затем - тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.
 Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.
Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются