Найти в Дзене

Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Сегодня я уже не такой сладкоежка.

А в детстве десерты и сладкое я обожал.

С шоколадными конфетами был у нас дефицит.

Зато торты мы с мамой старались печь каждые выходные.

Интернета тогда не было и рецепты "вкусняшек" переписывали друг у друга.

Мама часто приносила новые записи кондитерки или других блюд от коллег, подруг, родственников.

Вот топ- самых вкусных тортов в СССР, да и сегодня тоже.

Конечно, мы можем поспорить!

10. Муравейник: советский воронкообразный торт

-2

Муравейник, посыпанный какао-порошком, выглядит как настоящий муравейник.

У каждой русской семьи есть свой вариант муравейника.

Этот торт, чье название переводится как” муравейник", был создан в СССР сообразительными домохозяйками, которым нужно было сделать что-то сладкое, когда на полках магазинов было мало продуктов.

Муравейник можно было сделать из недорогих, доступных ингредиентов и не требовал большого мастерства, что делало его настоящим десертом.

В своей простейшей форме муравейник состоит из рассыпчатого печенья, смешанного со сливками (сгущенка) и уложенного в виде горки.

09. Сметанник

-3

Сметанник отличается от других бисквитных пудингов или пирожных тем, что сметану добавляют не только в крем, нанесенный на торт, но и в коржи.

Благодаря высокой доступности ингредиентов, это был чуть ли не самый популярный домашний торт в СССР.

Плюс есть много вариаций — некоторые украшают его какао-порошком, шоколадной глазурью, панировочными сухарями или ягодами.

К сливкам можно добавить орехи, цукаты или даже ром. Главное - дать торту 12 часов на набухание после приготовления.

08. Торт "Зебра"

-4

Это чередование светлого (ванильного) и темного (шоколадного) кондитерских изделий.

В более простой версии , больше похожей на пирог, полосы внутри теста создают эффект зебры или мрамора.

Более сложный вариант предполагает чередование цветных пирожных.

07. Творожник

-5

“Русский чизкейк“, приготовленный из сырых яиц и непеченых сушеных корок, был вторым рецептом в упомянутой выше советской поваренной книге 1939 года, но в наши дни им редко” наслаждаются", вытесненный гораздо более популярным рецептом.

Обновленный вариант выпекается в печи в течение стандартных 40 минут и может быть сделан даже неопытными поварами.

Основными ингредиентами являются творог, мука, сливочное масло, яйца, сахар и сметана-вещи, которые всегда находятся под рукой. Твист лимонной корки делает его еще более интересным.

06. Торт "Печенье"

-6

Мы не собираемся учить вас, как сделать тирамису , а скорее поделиться рецептом торта из книги о вкусной и здоровой пище, изданной в Советском Союзе в 1939 году.

Тогда эта популярная поваренная книга содержала всего два рецепта торта, и этот торт-печенье был одним из них.

Обратите внимание, что в рецептуре используются сырые яйца, а торт не выпекается.

05. Торт "Птичье молоко"

-7

Вам понадобится много времени и много терпения, но наградой будет вручение самого вкусного торта суфле всех времен.

Представьте себе нежное воздушное суфле с насыщенным сливочным вкусом, дополненное мягким бисквитом и тонким слоем качественного темного шоколада. Это торт вашей мечты, и который все русские знают как Птичье молоко .

04. Ленинградский торт

-8

Как один из самых доступных тортов в Советском Союзе, почти все, кто жил в ту эпоху, попробовали его.

Теперь вы можете приготовить его дома.

-9

Название было дано для того, чтобы конкурировать с фирменной продукцией Киевской кондитерской фабрики, которая делала один из самых легендарных советских тортов, получивший название "Киевский".

Оригинальный рецепт предусматривает приготовление четырех тонких слоев песочного теста, которые покрывают легким шоколадным сливочным кремом, с добавлением в него коньяка.

Шоколадная помадка используется в качестве глазури для верха, потому что она остается мягкой и не трескается после резки.

Сверху торт украшен жареным арахисом, который добавляет вкусную поджаренную ноту, а по бокам он покрыт поджаренными бисквитными крошками.

Каждый кусочек буквально тает во рту. Слои теста легкие и рассыпчатые, а крем, даже если он на основе масла, очень нежный и бархатистый. Оригинальная форма торта-квадратная, а его название “Ленинградский” написано сверху сливочным кремом.

03. Медовик: царь русских тортов

-10

Любимый в России медовый торт оживит любую вечеринку, будь то встреча друзей или семейный праздник.

Медовик-это, наверное, самый большой русский торт всех времен.

С медом как его самый важный ингредиент, этот многослойный бисквитный пирог имеет нежный вкус благодаря его сливочной начинке.

Этот торт был изобретен в начале 19 века неизвестным кондитером, работавшим при дворе царя Александра I.

В советское время торт "медовик" был хитом среди домохозяек, в частности потому, что ингредиенты были доступны даже во время дефицита продукта.

Сегодня этот медовый торт пользуется большим уважением как у шеф-поваров, так и у широкой публики.

02. Торт "Наполеон"

-11

Торт Наполеон, также известный как mille-feuille и ванильный ломтик, является, вероятно, самым любимым десертом в России.

Изобретенный в 18 веке во Франции торт "Наполеон" почему-то стал любимым кондитерским десертом в СССР и России.

Этот многослойный торт с заварным кремом, который подают в ресторанах и готовят в домашних условиях, является первым выбором для праздничного застолья.

Торт, первоначально названный mille-feuille (что означает "тысяча слоев" по-французски), был привезен в Россию в начале 19-го века и был широко приготовлен во время праздничных мероприятий после победы над армией Наполеона Бонапарта в 1812 году.

Торт настолько понравился россиянам, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия.

01. Торт "Прага"

-12

В советское время люди стояли в длинных очередях за “Пражским тортом”, хотя этот кондитерский шедевр был дорогим.

Получить этот торт на праздничное торжество всегда было большим достижением.

Широко распространено мнение, что оригинальный рецепт пражского торта был разработан в столице Чешской Республики.

На самом деле, однако, такого торта в чешской кухне нет.

Вот вам и реальная история: ее создал Владимир Гуральник, главный кондитер московского ресторана “Прага." (его же творенье торт "Птичье молоко").

Пражский торт иногда называют русским вариантом легендарного венского "торта Захера".

Да, у них обоих есть шоколадные коржи и абрикосовый джем, но сборка очень отличается, и самое главное, рецепт пражского торта включает шоколадный крем и не использует ликер.

Шеф-повар Гуральник вспоминает, что развитие этого торта было постепенным, поэтапным и сегодня он является ветераном российской кондитерской промышленности. В 2020 году Пражскому торту исполняется 65 лет!

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10 самых вкусных конфет в России..

2. Топ-3 блюда для мангала: убегаем на дачу..

3. Как увеличить "мужскую силу" с осетинским супом: "лывжа"

4. Топ-5 самых популярных салатов..

-13

А Вы как думаете?

А Вы какой любите торт больше всего?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Торты
619 тыс интересуются