Традиционным азиатским блюдом, которое обрело широкую популярность по всему миру, можно смело назвать манты. Рецепт его готовят с мясной начинкой из тонкого пресного теста. Форма – обязательно в виде мешочка с обилием складок. В зависимости от местности и региона, начинка может значительно изменяться. Классическая версия – мясо и лук. Вариации готовят с разными сортами мяса, добавлением душистых трав и даже овощей.
Самые аутентичные манты по рецепту готовят в специальном приборе. Мантоварка способствует идеальной сочности блюда, тесто хорошо распаривается. Аналогом такого агрегата на современной кухне может послужить мультиварка. Более простой способ приготовления – на пару или в кипящей воде (обычная варка).
Манты: простой домашний рецепт
Предлагаем упрощенную версию классического рецепта. Манты получатся сочными и вкусными. Для подачи используйте соус на основе йогурта, как предложено ниже, или подготовьте соус по вкусу.
Для основы блюда:
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка воды;
- 3 луковицы;
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 1 ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу.
Для подачи и соуса:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 простой йогурт без добавок (120-200 мл.)
Приготовление:
- Приготовьте тесто на манты. Рецепт начните с сухих ингредиентов. Смешайте муку и соль в миске.
- Добавьте яйца и воду, хорошо перемешайте руками. Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы получилось мягкое тесто.
- Накрыть пленкой и оставьте тесто на 30 минут.
- Измельчите лук в блендере и поместите его в дуршлаг или сито над тарелкой, чтобы отошел сок. Сок не используйте.
- Смешайте лук с говяжьим фаршем (в идеале смешанный фарш из говядины и баранины).
- Посолите, поперчите, добавьте зиру. Хорошо перемешайте фарш на манты, рецепт готовьте ложкой до однородной консистенции.
- Разделите тесто на две части и слегка посыпьте рабочую поверхность мукой.
- Держите один кусок теста накрытым, пока вы раскатываете вторую часть в прямоугольник. Раскатайте тесто как можно тоньше. Разрежьте прямоугольник на 5 см. квадраты с помощью ножа или кондитерского колеса.
- Выложите около 2 чайных ложек мясной начинки в центре каждого квадрата, чтобы были сытными манты. Рецепт продолжите формированием мешочков.
- Соедините мешочком края, собирая и сжимая их вместе сверху.
- Переложите готовые порции на блюдо, посыпанное мукой и присыпьте мукой сверху, чтобы избежать прилипания. Повторите процесс со вторым куском теста.
- Нагрейте масло и хлопья перца в небольшой сковороде на медленном огне до тех пор, пока перечные хлопья не начнут окрашивать масло. Следите, чтобы хлопья не начали подгорать. Снимите с огня, отставьте.
- Добавьте измельченный чеснок в йогурт, перемешайте, отставьте в сторону соус на манты. Рецепт можете приготовить свой по вкусу.
- Доведите до кипения на среднем огне большую кастрюлю с подсоленной водой и готовьте манты от 20 до 25 минут. Столько времени необходимо, чтобы начинка стала розовой, а тесто – мягким. Слейте воду, разделите манты по тарелкам.
- Полейте порции соусом и сбрызните каждую порцию маслом с острым перцем.
Вам также может понравиться:
Вкусные салатики для всей семьи
Рецепт воздушных кексов
Рецепт драников из картошки с луком
Быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Как вкусно приготовить рульку в духовке
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)