К манной крупе сложилось неоднозначное отношение: кто-то ее обожает и восхваляет, кто-то терпеть не может, для кого-то она вообще вредна. Но так уж сложилось исторически что, во времена Советского Союза, манка была главной крупой. Она стояла первой в списке диетпитания и с нее же начинали первый прикорм малышам. Скорее всего ее так популяризировали из-за ее дешевизны и доступности, а в эпоху вечного дефицита нужно же было чем-то кормить большую страну.
В начале 2000-х, когда в стране появилось всё, начали появляться и научные статьи о вреде манки, о том, что оказывается она ужасно вредна и ее ни в коем случае нельзя давать малышам, больным и старикам.
Как относиться к манной крупе – это личное дело каждого. Я лишь хочу вспомнить и представить Вам несколько интересных рецептов времен наших бабушек из данной крупы.
Итак, поехали!
Манная каша на овощном бульоне
На одну порцию нам понадобится:
- небольшая морковь (50 г.)
- кусочек брюквы (20 г.)
- одна картофелина (50 г.)
- 0.5 л. холодной воды
- 1 ст.л. манной крупы (20 г.)
½ ч.л. сливочного масла (5-6 г.)
Приготовление:
Овощи вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать, залить 0.5 л холодной воды, поставить варить под крышкой.
Дать укипеть до 300г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 столовую ложку манной крупы, варить помешивая 20 минут, посолить.
В готовую кашу вмешать ½ чайной ложки сливочного масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кстати, информация для тех, кто, как и я, не знает, что такое брюква:
Брюква - двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста семейства Капустные. Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.
Интересный факт: Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её.
Также читайте другие необычные рецепты манной каши