Виноградной лозе не зря поклонялись древние. Это удивительное растение. Для того, чтобы из получить исключительные вина, лоза должна расти в сложных условиях. Мало влаги, перепады температуры, каменистые почвы. Когда лоза страдает, она дает прекрасный по качеству урожай. Она дает жизнь вину, даже умирая.
Лоза начинает давать вино с 3-5 лет. Известны лозы, дожившие до 180 лет. Считается, что с возрастом лоза дает все более сложное и яркое вино. А есть такие растения, которые, заболевая или совсем старея, дают совершенно уникальное вино.
У лозы начинает увядать одно из ответвлений - мертвая рука. Грибок или просто старость могут быть этому причиной. Чаще всего такие лозы просто выкорчевывают и сажают новые. А вот австралийские виноделы из компании D’Arenberg производят уникальное вино из винограда с таких лоз сорта Шираз - The Dead Arm.
На живой стороне лозы с мертвой рукой появляется необыкновенно ароматный виноград с насыщенным соком. Его вырастает мало. И производство вина из него сложнее. Виноград всегда собирают вручную, обрабатывают отдельно от всей остальной массы, выдерживают почти два года в дубовых бочках. Вино получается плотное, тягучее, со сладкими ароматами темных джемовых ягод, специй, кожи, табака. Приятное длительное послевкусие делает его незабываемым.
Купить такое вино можно и в наших магазинах, например, в Ароматном мире и в Альта Вина. Стоит оно прилично. И оно того стоит!