Сколько существует видов сладкого: пирожки, печенья, торты, пирожные, мармелад или вы не едите сладкое, зато пьёте чай с сахаром или любите газировку. Но в любом виде сахар является наркотиком. Я говорю вам абсолютно серьезно: сахар не так сладок, как вам кажется, он наносит сильный вред организму. Регулярное употребление может привести к сердечным и кожным заболеваниям, повреждению зубов и ожирению. Также он имеет особое влияние на мозговую деятельность: вызывает перепады настроения и рассеянность в самый неподходящий момент. Давайте разберёмся, что будет происходить с вашим организмом, если вы перестанете подкармливать его сахаром. И может, вы даже решите от него отказаться на благо вашего здоровья.
1. Вы будете чувствовать недостаток сахара. Первый этап самый сложный, необходимо перетерпеть момент вывода сахара из вашего организма. Клетки, привыкшие к постоянной глюкозой подпитке "подсаживаются" на неё и будут требовать энергетической добавки, что скажется на вас не очень приятно. Сахар способствует выработке дофамина - гормона радости в мозге, к чему он быстро привыкает и на фоне чего у вас может развиться депрессия или подавленные состояния. Некоторые люди также сообщают об усталости, раздражительности, головных болях, судорогах или вздутии живота. Учёные проводили опыты по изучению сахара на крысах и выяснили, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. К счастью, неприятные симптомы пройдут всего через несколько дней, так что держитесь!
2. Сон станет крепче. Если вы употребляете сахар регулярно, то наверняка момент нехватки сахара мог выпадать на время, когда вы ложитесь спать. Проявляется это в беспокойстве, может даже нервозности, мозговой активности, которая упорно не даёт вам расслабиться и уснуть. Фактически, чем больше сахара вы потребляете в течение дня, тем чаще вы просыпаетесь ночью. Сахар создаёт своеобразный цикл: вы едите его и чувствуйте себя бодро некоторое время, потом уровень сахара падает и на контрасте вы чувствуйте себя усталым и недовольным, как результат - вы не можете уснуть, в итоге не получаете полноценный отдых и бодрствуйте целый день, что приводит ваше тело в износ, и чтобы вернуться в прежнее состояние вам нужен сахар. Ловушка захлопнута: вы не можете без сахарной добавки.
3. Вы похудеете на глазах. Сахар - очень калорийный продукт, если вы употребляете определённое количество сахара в день, у вас образуются жировые отложения. Жир, образующийся при употреблении чрезмерного количества сахара, имеет тенденцию накапливаться вокруг талии. Когда вы отказываетесь от сахара, потребление калорий естественным образом снижается, так же, как и стремление к большему количеству пищи. Большинство людей, придерживающиеся диеты с низким содержанием сахара в течение месяца, обнаружат, что они сбросили 5-6 фунтов и имеют осиную талию.
4. Риск сердечных заболеваний снизится. Ежедневное употребление приводит к постоянным изменениям уровня сахара в крови: он то понижается, то повышается. Это чревато скачками артериального давления и частоты сердечных сокращений, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Переизбыток уровня сахара в крови также приводит к тому, что печень сбрасывает жировые клетки в кровоток, что может привести к опасной закупорке.
5. Кожа станет чище. Если вы страдаете от покраснений, пятен на коже и прыщей, причиной этого может быть сладкое. Всплески инсулина, те самые, что не дают вашему сердцу покоя, вызывают воспаление деликатных тканей, в том числе кожи. Шипы инсулина увеличивают выработку кожных масел, которые могут засорить фолликулы и вызвать прыщи. Остановка всплесков уровня сахара в крови избавит вашу кожу от закупоривания.
6. Вы будете выглядеть моложе. Злоупотребление сахаром способствует появлению лишних морщин на лице. Когда в организме быстро возрастает уровень сахара и инсулина в крови, выделяются воспалительные ферменты и прикрепляются к коллагену в результате окислительного процесса - гликирования. Коллаген и эластин сохраняют вашу кожу мягкой, гладкой и молодой, но гликирование разрушает их и приводит к провисанию и образованию морщин. Вы также можете испытать розацеа, общее пятно или темные пятна.
7. Вы снижаете риск развития диабета. При постоянном повышении уровня сахара в крови увеличивается выработка инсулина, что приводит к резистентности. Инсулин, выработанный вашим организмом, постепенно теряет свою способность перерабатывать глюкозу в крови. Результатом этого может стать дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и печень. Если эту проблему не исправить, она приведёт вас прямиком к сахарному диабету.
8. Ваша память улучшится. Колебания уровня сахара в крови имеют ещё один неприятный аспект: нейроны в вашем мозгу не получают энергию, необходимую им для правильного функционирования. В результате вы можете быть рассеянным, сбиты с толку, плохо обрабатываете информацию и ограничены в своей способности запоминать вещи. Это также может вызывать раздражительность. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая содержит правильное соотношение углеводов к белку и клетчатке, уровень сахара в крови остается стабильным между приемами пищи, а ваш мозг гораздо более внимателен, способен делать выводы и хорошо запоминать.
9. Зубы станут здоровее. Почти каждого из нас пугали в детстве кариесом и выпадением зубов в результате поедания сладкого, но мы не слушали. На самом деле, бактерии, проживающие вдоль линии дёсен, питаются сахаром и производят кислоту в качестве побочного продукта. Эта кислота вырабатывается примерно за 20 секунд и остается во рту до получаса. В течение этого времени кислота разрушает эмаль на ваших зубах, вызывая кариес. По этой причине кислые конфеты, содержащие как кислоту, так и сахар, особенно опасны.
10. Настроение станет лучше. Если вы едите много сахара, вы подвержены беспокойству, раздражительности и перепадам настроения, что было описано в пункте 2. Зависимость от сахара может погрузить вас в депрессию. В зависимости от количества содержания в крови сахара вы то чувствуйте себя на взлёте, то на полном дне. Такие критические скачки расшатывают вашу нервную систему. Перестав употреблять сахар, вы заметите, что настроение стало закономернее и стабильнее.
Источник: http://zozha.net