Народная любовь к этому блюду безгранична и необъяснима, а происхождение туманно. Согласно самой популярной версии, изобрёл знаменитый салат повар-француз Люсьен Оливье, работавший в Москве в начале 1860-х годов в ресторане французской кухни «Эрмитаж». «ВГ» составила «индекс оливье» и выяснила, где покупать ингредиенты для салата выгоднее.
Салат «Оливье» прошёл долгий путь от авторской версии шеф-повара Люсьена Оливье до обязательного атрибута новогоднего стола, по пути растеряв премиальные ингредиенты - рябчиков, раковые шейки, каперсы. В течение многих лет советские, а позже и российские хозяйки так сильно изменяли рецепт, что от оригинала осталось только название. Зато сам салат прочно вошёл в жизнь русского человека.
По данным Росстата, продукты для «Оливье» за год подорожали на 4,6%. Это рост, который суммарно получен, учитывая прибавку в цене каждого составляющего. Больше всего в цене вырос репчатый лук - на 10%, варёная колбаса и овощи - на 6%.
Для приготовления тазика салата мы ориентировались на следующий список ингредиентов: майонез - 400 г, яйца - 10 шт., колбаса - 1 кг, картофель - 1 кг, огурцы свежие - 1 кг, горошек - 400 г (1 банка), морковь - 500 г, соль - по вкусу. Расчёт примерно на 12 порций.
Корреспондент «ВГ» пробежала с ручкой и блокнотом по городским торговым точкам. Фиксировались наиболее низкие цены на указанные продукты. Анализу подверглись магазины: «Пятёрочка», «Магнит», «Лента», «Эссен» и «Бэхетле».
Продукты «Пятёрочка» «Магнит» «Лента» «Эссен» «Бэхетле»
Картофель (1 кг) 19 22 16 14 15
Морковь (500 г) 8 8 8 9 9,5
Колбаса «Докторская» 270 298 330 260 378
Яйца (10 шт.) 64 54 52 70 80
Огурцы свежие(1кг) 106,9 112 150 109 159
Зелёный горошек 49,9 20 28 36 49
Майонез (370-400 г) 49 44 57 49 66
Итого: 566,8 558 641 547 756,6