Найти тему

Подмена белой рыбы в магазинах для извелечения выгоды. Как и зачем это делают?

Оглавление

Тему инъектирования и наложения глазури (водяной корочки) сверх нормы мы с вами уже рассмотрели.

Надеемся, у многих сформировалось представление откуда же берётся «выгодная» и такая привлекательная цена на рыбу и морепродукты в супермаркетах. Печально лишь то, что благодаря такой вот модернизированной «чудорыбе» у большой части населения стакан воды после разморозки стал считаться нормой! «...зато такая рыба доступнее и пенсионеры могут себе ее позволить!» А до простейшей арифметики мало кто доходит, хотя задачка-то элементарная:

«Петя купил в магазине Шестёрочка 600г рыбы за 250₽, после разморозки от рыбы осталось 400г, сколько реально стоила рыба?»


Но такая рыба не везде и не вся! Просто нужно потратить чуть больше времени на поиски и покупку действительно хорошей, не соглашаться на второсорт лишь потому, что он рядом с домой и удобно покупать все в одном месте, быть внимательнее и вооружиться некоторыми знаниями, которыми мы с вами охотно делимся.

Подмена одного вида рыбы другим - более дешёвым

Чаще всего подмена встречается среди тресковых. Под видом более дорогой трески в московских магазинах продают минтай или пикшу. Главная цель такой подмены у поставщиков - обеспечить низкую цену, чтобы попасть на полки торговых сетей.

Почему вроде бы похожие рыбы из одного семейства сильно отличаются в цене?

  1. Во-первых, это зависит от пищевой ценности и вкусовых качеств
  2. Во-вторых, от объёмов добычи и размера популяция (трески добывается почти в шесть раз меньше, чем минтая)
  3. В-третьих, спрос как на Российском, так и мировом рынках. Пока треска в больших объемах за евро импортируется за рубеж, для российских покупателей она будет тоже стоить по курсу Евро

Подмена Палтуса

Филе палтуса синекорого из ассортимента fish2o.ru
Филе палтуса синекорого из ассортимента fish2o.ru

На второе место хит-парада подделок следом за треской, пожалуй, можно отправить палтус. И тут обычно два варианта, один более менее что говориться по-божески, другой - ну совсем борзость.

Сносной, но все равно подлой является подмена дорогого и ценного синекорого или белокорого палтуса дешёвым стрелозубым.

Наткнуться на обман можно не только в магазинах, но и в дорогих ресторанах. Был у нас (бренда FisH2O) опыт поставок в ресторан, где нам напрямую сказали: «Зачем нам этот ваш дорогой синекорый? А стрелозубый есть? Одна война же, не отличишь, а подадим за дорогой».

А разница конечно же огромная. Пищевая ценность не та, сочность и текстура тоже различны, районы промысла отличаются.

За палтус часто выдают пангасиус

Им же заменяют и деликатесный морской язык (он же солея). И вот тут о какой-то вкусовой близости, пользе и ценности даже не может идти и речи! Вместо конфетки - "кое-что" на палочке, хуже разве что тилапия (о ней отдельный разговор).

Пангасиус приезжает в Россию из Вьетнама. Там эта рыба выращивается на фермах при помощи стимуляторов роста и антибиотиков. О чистой и благоприятной среде обитания говорить не приходиться, как и о положительном влиянии этой рыбки на ваш организм.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах

Еда
6,93 млн интересуются