Тему инъектирования и наложения глазури (водяной корочки) сверх нормы мы с вами уже рассмотрели.
Надеемся, у многих сформировалось представление откуда же берётся «выгодная» и такая привлекательная цена на рыбу и морепродукты в супермаркетах. Печально лишь то, что благодаря такой вот модернизированной «чудорыбе» у большой части населения стакан воды после разморозки стал считаться нормой! «...зато такая рыба доступнее и пенсионеры могут себе ее позволить!» А до простейшей арифметики мало кто доходит, хотя задачка-то элементарная:
«Петя купил в магазине Шестёрочка 600г рыбы за 250₽, после разморозки от рыбы осталось 400г, сколько реально стоила рыба?»
Но такая рыба не везде и не вся! Просто нужно потратить чуть больше времени на поиски и покупку действительно хорошей, не соглашаться на второсорт лишь потому, что он рядом с домой и удобно покупать все в одном месте, быть внимательнее и вооружиться некоторыми знаниями, которыми мы с вами охотно делимся.
Подмена одного вида рыбы другим - более дешёвым
Чаще всего подмена встречается среди тресковых. Под видом более дорогой трески в московских магазинах продают минтай или пикшу. Главная цель такой подмены у поставщиков - обеспечить низкую цену, чтобы попасть на полки торговых сетей.
Почему вроде бы похожие рыбы из одного семейства сильно отличаются в цене?
- Во-первых, это зависит от пищевой ценности и вкусовых качеств
- Во-вторых, от объёмов добычи и размера популяция (трески добывается почти в шесть раз меньше, чем минтая)
- В-третьих, спрос как на Российском, так и мировом рынках. Пока треска в больших объемах за евро импортируется за рубеж, для российских покупателей она будет тоже стоить по курсу Евро
Подмена Палтуса
На второе место хит-парада подделок следом за треской, пожалуй, можно отправить палтус. И тут обычно два варианта, один более менее что говориться по-божески, другой - ну совсем борзость.
Сносной, но все равно подлой является подмена дорогого и ценного синекорого или белокорого палтуса дешёвым стрелозубым.
Наткнуться на обман можно не только в магазинах, но и в дорогих ресторанах. Был у нас (бренда FisH2O) опыт поставок в ресторан, где нам напрямую сказали: «Зачем нам этот ваш дорогой синекорый? А стрелозубый есть? Одна война же, не отличишь, а подадим за дорогой».
А разница конечно же огромная. Пищевая ценность не та, сочность и текстура тоже различны, районы промысла отличаются.
За палтус часто выдают пангасиус
Им же заменяют и деликатесный морской язык (он же солея). И вот тут о какой-то вкусовой близости, пользе и ценности даже не может идти и речи! Вместо конфетки - "кое-что" на палочке, хуже разве что тилапия (о ней отдельный разговор).
Пангасиус приезжает в Россию из Вьетнама. Там эта рыба выращивается на фермах при помощи стимуляторов роста и антибиотиков. О чистой и благоприятной среде обитания говорить не приходиться, как и о положительном влиянии этой рыбки на ваш организм.
В заключение
Миссия компании FisH2O.ru - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации
Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах