14 подписчиков

Коврижка, или что делать с прошлогодним вареньем

Коврижка - самый простой и быстрый пирог!
Коврижка - самый простой и быстрый пирог!

Вот и зима кончается. Скоро весна, потом лето. У нас, хозяйственных хозяек, начнётся бесконечный День хомяка, а также День белки и День бурундука. Мы начнём варить-солить-сушить-мариновать и складывать припасы в защёчные мешки, дупла и норки в кладовки и подвалы.

К весне припасы подъедаются, полки в кладовой пустеют. И только полочка с вареньем ещё наполовину заполнена. В семье завелись борцуны с лишним весом - и варенье сразу резко упало в рейтинге домашних заготовок, подчистую проиграв овощным консервам.

Если вы не знаете, то знайте: срок хранения у варенья - 3 года. А потом с ним надо что-то делать. Можно и раньше, особенно если вы замечаете, что вид у него стал грустный. "Не грусти, варенье. Мы тебя не выкинем - зря, что ли, варили! Своих не бросаем!" - что-то вроде этого заботливая хозяйка скажет варенью. Про себя, конечно, чтоб семья не подумала чего плохого про маму, которая с продуктами разговаривает.
Из варенья, даже засахаренного, я пеку пироги. Пироги, которые делаются именно
из варенья (а не с вареньем). Такой пирог часто пекла для внуков моя мама и называла его "Коврижка". И я пеку его по маминому рецепту.

Вся прелесть и неоспоримое достоинство этого пирога вот в чём:
1) простота - справится даже тот, кто никогда в жизни пирогов не пёк
2) быстрота всего процесса - подойдёт для занятых и работающих, у которых нет времени на домашнюю выпечку, и поэтому они едят всякую покупную гадость
3) и, конечно, польза для домашнего хозяйства и семьи - варенье не пропадает, место на полочке для нового варенья освобождается, семья ест домашнюю выпечку и хвалит вас!

Готовится это чудо быстрой кулинарии несколько минут плюс выпечка. Продукты самые простые и дешёвые.

Из чего мы делаем пирог:
1 стакан кефира или сметаны (любой жирности)
1 стакан варенья (без косточек, или их надо выловить)
1 стакан сахара
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя или соды
2,5 стакана муки
Сливочное масло для смазки противня

Приготовление:

  1. Все продукты выливаем-высыпаем в миску в любой последовательности и хорошо перемешиваем
  2. Выливаем на смазанный маслом противень или в форму слоем 2-3 см и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Вот так выглядит коврижка до выпечки
Вот так выглядит коврижка до выпечки

Готовность определяем, протыкая коврижку острой деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой), и когда она вышла из теста сухой - всё готово. Пирог получается красивого коричневатого цвета, пышный.

Готовая коврижка
Готовая коврижка

Готовый пирог можно есть просто так, а можно, если есть время и желание, разрезать на два пласта и прослоить вареньем, сгущёнкой, ягодами, орехами. Сверху тоже можно помазать, посыпать, украсить. Моя мама просто брала шоколадку и тёрла на тёрке, и эту шоколадную стружку сыпала на горячий пирог.

Постскриптум
Как-то я принесла коврижку на работу к чаю и, естественно, поделилась рецептом. На следующий день коллега грустно рассказала, что она прям в тот же вечер замесила пирожок и... у неё ничего не вышло! Пирог вообще не поднялся, вышел какой-то жёсткий блин а-ля подмётка. Я просто не могла поверить, с этим пирогом никогда такого не случалось! Смутное подозрение закралось в мою душу: "Таня, а ты соду сыпала? Точно?" - "Я разрыхлитель сыпала, всё по рецепту!" Я очень огорчилась, что вот разрекламировала рецепт, а он, оказывается, подводит людей.
Но назавтра пришла Таня и обрадовала, что дело было не в рецепте: у неё разрыхлитель этот лежал много лет, и срок его давно истёк - вот в чём дело-то было!
Так что смело советую - пеките коврижку, не пожалеете. Только проверяйте, что в неё кладёте!