Каждый человек, который впервые сталкивается с чайной культурой, вначале своего пути допускает большое количество ошибок, из-за которых у него, в последствии, формируется отторжение к продукту.
В данной статье будут названы основные заблуждения новичков чайного дела, устранив которые, чайная культура предстанет как увлекательное дело.
1) Заваривание крутым кипятком.
Ни в коем случае нельзя заваривать все виды чая только что вскипевшей водой. Такой способ заваривания свойственен только для Шу Пуэра (черного Пуэра).
Для остальных видов нужно учитывать следующие температурные показатели:
Белый чай – 75 градусов.
Зеленый чай – 80 градусов.
Улуны – 85 градусов.
Красные чаи – 90 градусов.
Пуэр – 95 градусов.
Следует учесть, что приведенные температурные показатели обобщенные. К примеру, Да Хун Пао относится к улунам, но при этом его нужно заваривать водой с температурой 90 градусов. Шен Пуэр (зеленый Пуэр) готовится аналогично зеленому чаю – 80 градусов. В то время как Белый пуэр должен завариваться температурой настаивания Белого чая – 75 градусов.
2) Поверхностные знания о чае.
Отсутствие необходимой информации о продукте является причиной возникновения всевозможных мифов о чае. Самый распространенный – придание чудодейственных и одурманивающих свойств напитку. Важно понимать - чай вырастает в экологически чистых районах, что делает его натуральным продуктом, способным оказывать только полезное влияние на организм.
Немаловажным является и способ заваривания. Если чай настаивать долгое время, то он начнет выделять микроэлементы, оказывающие отрицательное воздействие на организм.
Самое лучшее заваривание – это пролив (многократное заливание чайного листа водой).
3) Непонимание качественности товара.
Большинство людей, знакомившихся с китайским листовым чаем, сталкивались с таким сортом как Пуэр. Много легенд и мифов ходит про его вкусовые свойства. Поверхностно знакомые с Пуэром говорят что он пахнет землей, рыбой и вообще неприятен на вкус. Конечно же, от первого пробования чая складывается впечатление что он испорчен. Но, зачастую, это объясняется низким качеством самого чайного листа, неправильным изготовлением и последующим хранением.
4) Весь чай, купленный в Китае – великолепный, высококачественный и самый лучший.
Ни в коем случае нельзя поддаваться такому стереотипу. Есть огромное количество примеров покупки с китайских крупных торговых интернет-площадок, после которых приходила хорошо изготовленная подделка, либо же товар ненадлежащего качества.
Если хочется попробовать чай, то лучше купить на развес не более 20 грамм. Самым лучшим способом вхождения в чайную культуру является постоянное пробование новых видов чая. Впоследствии это приведет к формированию вкуса, и со временем легко можно научиться определять качественность товара.
Помимо непосредственного питья чая, нужно читать статьи, смотреть видео про чай. При понимании тонкостей производства и вкуса напитка вопрос выбора чая станет не таким уж тяжелым.
5) Кажущийся долгим период употребления чая.
Люди, долгое время увлекающиеся чайной культуры, начинают думать что они полностью разобрались в чае. Даже самые искусные чайные мастера не смеют говорить что они специалисты во всех видах чая.
Прогресс не стоит на месте, что говорит о культивации новых сортов и видов. Эволюция технологий приводит к появлению новых способов заваривания, ни капли не уступающих традиционной китайской Пин Ча.
6) Покупка огромного количества посуды.
В начале своего чайного пути, новички стараются приобрести как можно большее количество утвари для заваривания и питья чая. Нужно разобраться что лучше. Купить гайвань или чайник, самый дешевый чахай, небольшие пиалки. Можно использовать один набор посуды для разных сортов чая (если посуда не изготовлена из глины).
Впоследствии становится понятно, какая посуда является более удобной, какую утварь стоит хранить у себя на случай приобретения большего количества чая.
7) Мытье посуды обычными моющими средствами.
Чай прихотлив к лишним запахам. В первую очередь, нужно знать что чайная посуда должна храниться в недоступных, для ароматов пряной пищи, местах.
Соответственно, использование моющих средств с искусственными ароматизаторами оставляет слой на посуде, который смешивается с чайным настоем, не давая раскрыться аромату напитка. Лучшим средством для ухода за посудой является обычная пищевая сода – она без запаха, безопасна и идеально очищает поверхность утвари.
Ближе к выводам
Зная нехитрые советы по завариванию чая, его приобретению, а также пользованию посудой, можно добиться приятного времяпровождения за пиалой вкусного и ароматного чая. Не поддавайтесь стереотипам и пробуйте как можно большее количество чая.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1) Чайная культура.
2) Зеленый чай Тайпин Хоу Куй.
3) Жасминовый чай.
4) Чайные фигурки.
5) Чай с травами.