Найти тему
Друзья, если Вы увлекаетесь историей, любите читать мнения о событиях прошлого, то предлагаем Вашему вниманию канал "Лаконичная история". Молодой автор пишет последовательно статьи о становлении Древнерусского государства. В последующем темы будут плавно идти в хронологическом порядке вплоть до наших дней. Подпишитесь на канал, поддержите автора своими дочитываниями. Статьи небольшие, идея канала предполагает, что материал рассчитан на 1-2 минуты чтения. Ссылка на канал https://dzen.ru/laconichistory
3 недели назад
Минимум для Пин Ча
Пин Ча (от кит. "Пробование чая") - процедура приготовления чая проливом, при котором используется минимальный набор посуды. Существует два основных способа заваривания чая: 1) Настаивание. Берется сосуд, в которой засыпается чай, заливается горячей водой, настаивается - напиток готов. Очевидным плюсом является простота заваривания. Но из листа полностью выходит всё, получается терпкий напиток в зависимости от пропорции количества чая к объёму воды. 2) Пролив. Берётся небольшой сосуд для заваривания, листом покрывается больше половины объёма...
1 месяц назад
Развенчание чайных правил: из личного опыта
Периодически мы сталкиваемся с миром правил, которые общество позиционирует как обязательные к исполнению. Конечно же, правила упорядочивают действия, приводят к унификации, стабильности. Но ряд обстоятельств, характерных для нашей повседневности, не всегда дают возможность соблюдать без вреда чайному действию, так милому для души. Правило рациональное, если нет желания всю ночь бодрствовать и сомкнуть глаза лишь к утру, незадолго до будильника. Но...всегда есть какое-то "но". Активный темп работы...
1 месяц назад
Поиск посуды для чая
Сам вопрос поиска чайной посуды слишком широк. Проблема заключается в том, чтобы понять что именно нужно для чаепития. Кому-то хватает одной гайвани на все случаи жизни. А кто-то приобретает полный набор всех атрибутов, будучи искренне уверен в том, что это точно пригодится. В начале своего чайного пути решил приобрести набор посуды со всеми необходимыми атрибутами. В нём было следующее: 1) чайник; 2) гайвань; 3) чабань; 4) 10 пиал для питья; 5) 10 пиал для вдыхания аромата; 6) гундаобэй ("молочник");...
1 месяц назад
Чай в дороге
Современный ритм жизни предоставляет мало возможностей для потребления чая неспешно, без отвлечений и раздумий о насущных делах. В рутине постоянных дел на классическую Пин Ча остаётся все меньше и меньше времени. Лично у меня время на полноценное потребление чая с чайником, гундаобэй и пивлами есть либо на выходных, либо поздним вечером в будние дни. Хорошим способом выступает небольшой по объёму термос. В нём можно заварить чай, пить в пути, взяв с собой небольшую по объёму пиалу. Все гениальное просто, но если хочется чего-то более проливного, нужно прочесть статью чуть больше...
1 месяц назад
Как начать знакомство с чайной культурой
Начало продвижения в чайную культуру необходимо начинать с элементарного интереса к чаю, как напитку листовому. Ни в коем случае нельзя делать упор на чаи в пакетиках. Как правило, при производстве фассованного в одноразовые пакеты чая используется бюджетное сырьё. Фактически, пакетированный чай представляет собой пыль, которая по понятным причинам очень быстро даёт яркий настрой при добавлении горячей воды. #1. Первое, с чем необходимо определиться - найти чайные магазины на местности. Не обязательно заходить в интернет, и искать яростно платформы, на которых можно купить чай...
1 месяц назад
Конкистадоры: новая история открытия и завоевания Америки. Автор: Фернандо Сервантес. Глава III. Эспаньола
Предисловие: Испанское королевство образовалось в результате объединения нескольких католических королевств на территории Пиренейского полуострова. Еще со времен арабского нашествия на Европу (VII век), территория современных Испании и Португалии оказалась под властью халифата - государства, основанного на исламе, правителем которого является халиф (совмещал светские и религиозные функции, в отличие от той же Европы, где светская власть принадлежала королям, религиозная, до Реформации, Папе Римскому)...
5 месяцев назад
Конкистадоры: новая история открытия и завоевания Америки. Автор: Фернандо Сервантес. Глава II. Адмирал
«Так, Меня ждут острова и впереди их — корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя» (Исаия 60:9). Сумев убедить в наличии западного пути в Индию, в 1492 году Христофор Колумб собирает первую экспедицию в неизведанные дали. Во главе флота небольшое судно "Санта-Мария".  Колумб ошибочно рассчитывает размеры Земли, которые в реальности были куда более ожидаемых мореплавателем...
5 месяцев назад
Конкистадоры: новая история открытия и завоевания Америки (2024 год). Автор: Фернандо Сервантес. Глава I
Предисловие: исторические процессы сильно взаимосвязаны друг с другом, поэтому невозможно разбирать определённые эпизоды мировой истории обособленно. Открытие Америки - непростой процесс, к которому привело европейских первооткрывателей не только желание познать мир, больше кажущийся шарообразным, нежели плоским, но и поиск новых ресурсов европейскими монархами.  К концу XV века Испания оформляется как государство, окончательно объединившись путем слияния Арагона и Кастилии, а также ряда других католических королевств...
5 месяцев назад
Золотая плесень, Хэй Ча из Аньхуа (2017 год)
7 месяцев назад
Хэй Ча Сегодня будет лишь небольшой фактаж о данном чае. 1) В переводе с китайского - чёрный чай. Не путать с тем чаем, который в европейской традиции именуют тёмным (в китайской классификации это красный чай). 2) Один из самых полезных для организма за счёт содержания "золотой плесени", получаемой при долгой ферментации. 3) Обычно прессуется в кирпичики для более удобной транспортировки. В рассыпчатом виде встретить можно, но редко. 4) Заваривается крутым кипятком. 5) Неприхотлив в хранении, наравне с Шу Пуэром время несёт только пользу.
7 месяцев назад
Улуновая температура Один из неоднозначных чаёв по температуре заваривания - улун. Внешне схожий с зелёным чаем. Но если смотреть на Уишаньский и Гуандунские печёные улуны, то они отличаются по цвету листа. По аналогии с зелёным чаем, создаётся ложное впечатление, что нужно заваривать водой с температурой 80-85 градусов. Самое простое правило - минимальная температура заваривания улуна от 85 градусов, если это Те Гуаньинь. Далее, чем темнее лист, тем выше температура. Тёмнолистный Да Хун Пао уже спокойно можно проливать только что вскипевшей водой. Улун - это не зелёный чай, улун - это целый мир разных чаёв, производимых в разных регионах Китая.
7 месяцев назад