Миллионы российских мужчин, прошедшие армию, мягко говоря, недолюбливают перловую кашу. После армии, они не едят перловку годами и даже десятками лет. В чем дело?
Дело в том, чтобы сварить настоящую, вкуснейшую и полезную кашу из ободранных зерен ячменя, необходимо очень много времени и соблюдение технологии томления, или, как сейчас модно говорить – технологии су-вид.
На солдатские столы, а потом в армейские свинарники попадала другая каша.
Недоваренная перловка была на века прославлена солдатами – шрапнель, кирза и другие нелестные прозвища, давались продукту не на пустом месте. Ее пытались варить 1 час, 2 часа и даже 3, но этого мало для получения исконного вкуса и аромата ячменной каши. Поэтому ее варили как попало, добавление мяса или масла только переводило ценнейшие продукты в отходы.
У Вильяма Похлебкина можно найти рецепт правильного приготовления перловки. Но для его воплощения нужно немало времени провести у плиты и готовить перловку на водяной бане. В прежние времена перловку засыпали в чугунок, заливали водой и ставили в протопленную печь с вечера. Утром томленая перловка доваривалась, снабжалась маслом и подавалась на стол. Такая перловка почти не имеет зерен, она выделяет белую клейкую массу и похожа на кашу геркулес из овсяных хлопьев. Такая каша имеет бесподобный вкус.
Чем заменить водяную баню или русскую печь? Все просто. Нам поможет старый добрый стеклянный термос с широким горлом, который отлично держит кипяток (не менее 7-8 часов). Мы воплотим вегетарианский вариант вкусной каши. Для мясоедов открыто широкое поле деятельности: от банки тушенки до мясной поджарки или жареной колбасы. Перловка в таком виде станет намного сытнее.
Ингредиенты для варки 2-3 порций правильной перловой каши:
- · крупа перловая – 1 стакан;
- · лук репчатый, средний – 1 шт.;
- · морковь крупная – 0.5 шт.;
- · растительное масло – 2 ст. л.;
- · соль – по вкусу.
Начинаем варить перловую кашу. Нам потребуется 8-10 часов для набухания перловой крупы в термосе и 1 час для приготовления каши с заправкой из обжаренного лука и моркови:
1. Приготовим перловую крупу. Сегодня в магазинах можно взять перловку высокого качества, которая не требует перебирания или промывки. Все же, промоем перловку в горячей воде (нагреем ее) и откинем на сито. После этого поместим горячую крупу в термос (0.8 литра) и зальем кипятком.
2. На следующий день, к обеду мы получим не готовую перловую кашу, а вполне приличный полуфабрикат.
3. Поместим распаренную перловку в кастрюлю, добавим пару стаканов кипятка и начнем варить ее на слабом огне.
4. Добавим в кашу немного соли и помешиваем ее периодически. Варим под крышкой на самом малом огне. Через 1 час каша «выпьет» воду и станет похожа на настоящую перловку, содержащую белую клейковину.
5. Пока варится каша, приготовим морковь и лук.
6. Промоем овощи и почистим их.
7. Нарежем морковь соломкой, а лук на произвольные некрупные дольки, поместим нашу нарезку в отдельную сковородку с нагретым растительным маслом.
8. Постоянно помешиваем морковь и лук и доводим заправку до готового состояния.
9. Добавляем в кашу готовую заправку вместе с маслом, в котором она жарилась. Все перемешиваем, проверяем блюдо на соль, убираем огонь и томим кашу под крышкой еще 10 минут. Перловая каша готова. Накладываем кашу в тарелки средней глубины. Украшаем зеленью и овощной нарезкой. Подаем на стол. Приятного аппетита!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!