Агдам - достаточно крепкий и довольно доступный по цене напиток не зря завоевавший народную любовь граждан огромной страны - СССР!
Не обошлось и без шутливых названий этого популярного в те годы портвейна: «Как Дам», «Агдамыч» а также много других "ласковых" названий.
История этого напитка как жизнь интересного человека - довольно стремительный взлет, головокружительная карьера, внезапная и неожиданная смерть.
Сразу после революции, страна, отнимая религию у народа, которая в те годы, объявила религию опиумом для народа, должна была заменить чем-то освободившееся время и эйфорию.
Как известно, мусульманам по их вере не положено пить алкогольные напитки. Но новое правительство позаботилось и об этой проблеме.
Так появился в Азербайджане, в городе Агдам - коньячный завод. С виноградом проблем не было так как он выращивался чуть ли не в каждом дворе и можно было открывать производство сразу скупая виноград за бесценок у местного населения.
Традиция виноделия в мусульманской стране конечно отсутствовала полностью и какого то конкретного, проверенного историей алкогольного напитка соответственно не было. Этот вопрос был решен с помощью технолога-винодела... ему пришлось довольно сложно в связи с тем, что не было конкретного сорта винограда в достаточном количестве. У населения росло много разных сортов из которых и предстояло делать будущий портвейн.
Хорошо что в тот момент технолога не озадачили качеством напитка а только его объемами. В дело пошел весь виноград а также сахар и спирт.
Как ни странно, но получился вполне неплохой портвейн. Этот портвейн изготавливали четко по утвержденной технологии не свойственной обычному производству портвейнов. Когда развилось промышленное виноградарство в Азербайджане и появились отличные сорта винограда в больших количествах, "Агдам" уже настолько полюбился населению что было решено продолжить производство по этой технологии да и улучшение качества портвейна увеличивало его стоимость.
Самое интересное, что он делался из винограда красных сортов с примесью и без примеси белых... всё то что покупалось у населения. А назывался - белый!
Это уже потом с подачи М.С. Горбачева, после 1985 года было раскорчёвано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Тогда Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда.
Железнодорожные цистерны с виноматериалом "Агдам" отгружались железной дорогой по всему СССР! Его доделывали в Москве, Ленинграде, Ростове и многих других городах всего Союза!
"Агдам" - портвейн "белый", содержащий 19% спирта и 8% сахара. Стоил от 2 рублей 40 копеек до 4 рублей 10 копеек. В зависимости от зоны и винзавода.
Сколько же стоил портвейн "Агдам"? Приведем несколько этикеток чтобы не быть голословными и вспомним не только цену, но и как они выглядели.
В 1980-х годах по количеству зарабатываемой валюты госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в СССР, опередив нефтяную промышленность. И немаловажное участие в этом принял портвейн "Агдам" поставляемый не только по всему СССР, но и по всем Европейским странам!
Большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и "отличный эффект" воздействия на организм.
У каждого с ним связана своя история.
В начале 90-х годов прошлого столетия, во время боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными отрядами за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, город "Агдам" как и коньячный завод - были полностью разрушены и перестали существовать. Тогда же и закончил свое существование легендарный портвейн "Агдам" прошедший через десятилетия и поколения советского народа оставив веселые, счастливые, а может быть иногда и грустные воспоминания у рожденных в СССР. Светлая память Агдамычу!
Скоро на нашем канале YouTube будет видео, а также опубликуем здесь статью, о том как сделать легендарный портвейн "Агдам" в домашних условиях самостоятельно. Подписывайтесь чтобы не пропустить.
Оцените пожалуйста эту статью. Спасибо всем кто скажет хотя бы несколько слов про Агдамыча в комментариях. Просьба к тем кто его не знал... не писать. А если писать то хорошее.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.