Яркий апельсиновый цвет
Непередаваемый аромат.
Стенки очень "жирные", апельсиновые. Зернение мякоти внутри напоминает мякоть апельсина цветом и фактурой - очень красивая, сладкая хрустящая "нутряшка"
Это настоящий конкурент израильскому Голиафу.
Я купила его прошлым летом в Болгарии.
Семенник, как у всех Сороксари - удобно вынимается из перчины, если нужно фаршировать. Семян немного для перца такого размера.
Кстати, популярна у болгар веганская начинка - бланшированная рубленная морковка с луком и курагой, отварной рис.
Для "богатого" варианта с мясом добавляют ягнешки месо - мелко рубленное в фарш мясо молодого барашка.
Начинку солят и приправляют перед фаршировкой.
Перцы режут вдоль, фаршируют, укладывают на противень, заливают крепким бульоном, овощным или мясным, посыпают пряными травами и сушеным празом (луком-пореем). Сверху обильно смазывают болгарским густым йогуртом, у нас продают похожий "греческий" и посыпают тертым сыром кашкавал малой соли.
В нашем случае можно заменить на сулугуни. Тоже вкусно.
И запекают в фурне, в духовке.
Аромат непередаваемый.
Лучше, чем перец сороксари долма, вряд ли для фарширования можно найти. И даже не стоит искать!
Кстати, сороксари имеет разные цвета - бял(белый), он самый сладкий, червен(красный), он самый душистый, жълт(желтый), он самый сочный, виолетов(фиолетовый), он в полной спелости вишневый и очень красивый в мариновке и портокаловый(апельсиновый), он самый большой и самый вкусный с барашком и курагой.
Ну вот, написала все - и захотелось в Болгарию на Златни Пясци (Золотые Пески) присесть на берегу в любимой механе, заказать "чушки долма с агнешки месо" с бутылочкой Врачанского Мискета, неспешно есть, пить и слушать как поет море и ему подпевают аккордеон и скрипка.
Но скоро лето...
Ваша Цветанутая Дачница.
Ностальгирую. А вы?
Ставьте лайки портокаловому перцу и мне.
Подписывайтесь на канал.
Спасибо:)