Представьте себе ситуацию…. 1 января, примерно полдень. Вы просыпаетесь после всенощного «бдения» за «Голубым огоньком» и оливье, и понимаете что, несмотря на переедание в новогоднюю ночь вы уже проголодались. Что-то готовить или даже разогревать нет ни сил, ни желания. Тем более что оливье уже засохло, селёдка и картошка «обветрилась», а от мандаринов остались одни шкурки…
Голова тяжелая и ситуация кажется безвыходной. Но выход всегда есть, особенно если включить смекалку, хотя как раз она сейчас плохо работает.
Тут вас может выручить сэндвич.
В принципе сэндвич можно изготовить из чего угодно. Но мы сейчас поговорим именно о сэндвиче с сёмгой, которая имеет исключительные лечебные свойства, особенно в первый день наступившего года.
Пойдя на кухню и открыв холодильник наверняка можно обнаружить там кусок слабосоленого лосося. Это может быть и сёмга и форель и дикий лосось, или какая-нибудь там чавыча или кумжа. В принципе подойдет даже банальная селёдка, но:
· Во-первых, там много костей;
· Во-вторых, красный свет рыбы всё-таки более заметен затуманенному взору;
· В-третьих, настоящий сэндвич «Опохмельный» получится только с красной рыбой. Причем кусок должен быть солидный.
Продукты для сэндвича «Опохмельный»
· Филе сёмги слабосолёное 200 г. (такое обычно продаётся в магазине в вакуумной упаковке);
· Масло сливочное;
· Белая булка.
Приготовление сэндвича «Опохмельный»
· Отрезать булку. Можно использовать слегка подсохшую – вчерашнюю, уже нарезанную;
· Намазать булку сливочным маслом. Не нужно поливать булку растительным маслом, мазать маргарином или свиным смальцем. Если нет сливочного масла, то можно обойтись и без масла.
· Вскрыть упаковку и извлечь оттуда филе сёмги. Если на куске рыбы есть шкура – её лучше снять. Если лень морочится со снятием шкуры, то хотя бы ободрать острым ножом чешую (осторожно не порежьтесь, ведь движения рук плохо контролируются головой).
· Положите кусок сёмги на булку. Булка при этом должна иметь толщину не более 8 мм (иначе весь кайф пропадёт).
Способ употребления сэндвича с сёмгой «Опохмельный»
· Если у вас что-то осталось с новогодней ночи, а осталось наверняка, ведь запасы были сделаны, чтобы продержаться минимум три дня не выходя из дома, – налейте и выпейте.
· Закусите сэндвичем. Говорят, сёмга «обволакивает» ваш утомленный праздниками желудок, и лечит его!
Маленькая рюмка водки – минимум 150-200 мл и маленький семужий бутерброд – и жизнь в первый день нового года станет сочной и полной радужных перспектив.
Примечание: такой сэндвич может спасти жизнь не только первого января, но и в любое другое утра после ночного «смотрения телевизора».
Фото автора. Источник сайт "Город Полтава"