В понимании многих, изначально чайная культура Китая – это потребление чисто одного сорта чая без всевозможных добавок. Это заблуждение. Ароматизация за счет натуральных компонентов не является чем-то запретным, нарушающим культурные устои чайного действа.
Как правило, в основу жасминового чая кладется сорт Би Ло Чунь, к которому добавляются соцветия жасмина.
Зачем производят
В большинстве случаев, ароматизаторами пытаются скрыть недостатки низкокачественного сырья. В основном, это относится к искусственным добавкам, которые используются для производства дешевых пакетированных чаев.
Следует учесть, что натуральные ароматизаторы никто не будет применять для скрытия дешевизны листа. Таким образом, вышеуказанная причина не является главной.
Преимущественно, процедура смешивания зеленого чая с ароматными соцветиями нужна тем, кто любит натуральный ароматизированный чай. Жасмин является самой распространенной добавкой для производства сырья. Цветки способны насытить настой эфирными маслами, которые делают напиток «мягче», приятнее для потребления.
Доподлинно известно, что если слегка перезаварить зеленый чай, он обретет горьковатый привкус. Жасмин снижает приторность напитка, при этом не убирая ее полностью. Помимо этого, соцветия дают неимоверно приятный запах.
Технология производства
Классически, чайный лист вместе с цветками жасмина подвергаются совместной обработке – подвяливание, небольшая ферментация, сушка и упаковка. Процесс производства слабо отличается от изготовления обычного зеленого чая.
Способ заваривания
Жасминовый чай заваривается водой с температурой 85 градусов. Именно благодаря соблюдению этих условий достигается приятный вкус, и не возникает горечь.
При проливе заваривают из расчета 3-4 грамма листа на 100 мл воды. Приготовить таким образом напиток можно в гайвани или чайнике.
Если происходит заваривание традиционным способом, то приготовление займёт примерно 8 минут.
Воздействие на организм
- Благоприятно влияет на пищеварительный тракт, очищая его (исключение – язвенная болезнь желудка).
- Очищает кровь от токсинов.
- Полезно влияет на организм при беременности благодаря седативному (расслабляющему) воздействию на организм.
Жасмин является цветком, что говорит о его возможном аллергическом воздействии. Ни в коем случае не стоит потреблять напиток при аллергии на данное растение.
Ближе к выводам
Таким образом, жасминовый чай – идеальное средство для вечернего потребления, которое расслабляюще влияет на организм, что способствует хорошему сну.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!