Заботясь о стройности своих форм, мы привыкли соблюдать баланс БЖУ, считать калории, создавать их дефицит. Но бывает так, что калорий потребляем меньше, а вес не снижается или вовсе растет. И все время преследует чувство голода. Всему виной неправильный выбор продуктов.
Каждый продукт имеет свой Гликемический индекс. Продукт может быть низкокалорийным, но иметь высоким этот показатель. В таких продуктах содержится большое количество углеводов и сахара. После приема продукта с большим гликемическим индексом резко повышается сахар в крови, дальше вступает в дело гормон инсулин, который помогает снизить этот скачок, а лишнему сахару инсулин помогает распределиться в тканях, т.е. в жировых отложениях.
При этом, как быстро сахар поднимается в крови, так же быстро он снижается до нужного уровня. Но сразу после этого возникает резкое чувство голода, происходит это уже через час-полтора после приема пищи. Продукты же с низким ГИ (менее 55) усваиваются медленно и дают длительное насыщение.
Приведу пример, казалось бы низкокалорийных продуктов:
Очевидно, что в данном случае лучше остановить свой выбор на икре баклажанной, хотя на первый взгляд, разница особо незаметна.
В нашей стране на упаковках показатель ГИ не указывается, но в европейских странах его часто указывают. Например, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85, мороженое – пломбир в шоколаде — 70, шоколад чёрный (70% какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ отсутствует (но не забывайте о калорийности: сардины в масле — 0 ГИ и 249 ккал).
Выбирая продукты с низким ГИ, не нужно забывать о некоторых продуктах с низким ГИ, но высокой жирностью. Например, орехи и шоколад.
Еще один момент: если сочетать продукты с разным ГИ, то продукт с высоким индексом пересилит, т. е. резкое повышение сахара в крови все равно произойдет. Так что лучше не сочетать на завтрак, например, кашу и омлет. Лучше омлет перенести на следующий прием пищи.
Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать ее суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если ее отварить и превратить в пюре, то он значительно повысится. Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Из этого не следует, что нужно есть все холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.
Таблицы Гликемического индекса различных категорий продуктов легко можно найти в сети. Будьте внимательны в выборе и сочетании продуктов. И вперед, к стройной фигуре!
Читайте на канале о других важных моментах в похудении:
3 важных принципа здорового снижения веса Как правильно скорректировать питание
Зачем и Как считать калорийность блюд Формула расчета 2 самых удобных сервиса
Как правильно сочетать продукты Самое легкое правило
Если информация была для Вас полезно и познавательной, ставьте Класс и подписывайтесь на канал! ПОДПИСАТЬСЯ