В Японии, этой прекрасной стране с удивительными пейзажами, расположенной на 1042 островах в Тихом океане, вы всегда найдете что-то заманчивое. Японская культура представляет собой смесь многих культур, которые пришли на острова с азиатского континента. Именно поэтому в японской кухне используются одни и те же основные продукты: рис, бобы, пшеница и овес.
Из-за географического положения рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью повседневных блюд. Каждый день японцы едят овощной суп, порцию риса и рыбу.
Как и в любой уважающей себя культуре, есть специальные блюда, которые едят только в определенные дни. Одним из таких особых случаев является рождение ребенка или свадьба. Однако даже специальные блюда обычно подаются с традиционными азуками, то есть рис с фасолью.
Как и все в этой стране, даже японская кухня имеет определенный порядок. Вот почему за столом вы сначала едите продукты с гор, затем с моря и, наконец, с полей.
Интересен и способ упаковки еды для путешествий. Раньше на дальние расстояния приходилось перевозить продукты питания, которые аккуратно помещались в контейнер с несколькими отделениями, каждое изделие (рыба, рис) отдельно, сортировались по цвету и вкусу, и все это упаковывалось в подарок.
Если вы думаете, что японцы не знают рецепт пиццы, вы ошибаетесь. Когда мы видим пиццу, мы обычно думаем об американцах, хотя, вероятно, это блюдо из Греции. Несмотря на это, по неизвестной причине японцы уже знали этот тип блюда.
Еда — один из важнейших элементов японской культуры.
Как приготовление, так и подача блюда должны быть безупречными, поэтому японцы уделяют много времени и сил этим занятиям. Они считают, что важно попробовать блюдо сначала глазами, а затем языком.
Обычно еду подают свежую, что заставляет делать ежедневные покупки продуктов, и покупают только сезонные фрукты и овощи. Японцы часто говорят: "Дух сезона должен быть отражен в еде". Повар должен любить то, что он делает, и любовь должна отражаться в приготовленной им еде; он должен не спешить, а это значит, что на приготовление самых важных блюд может уйти до трех дней.
Японцы не любят, когда на тарелке подается большая часть одного блюда, а предпочитают есть меньшие порции различных блюд, подаваемых в отдельных блюдах. Например, рис подается в миске, если блюдо квадратное, подается на круглой тарелке, если блюдо круглое, используется квадратная тарелка. Если блюдо будет помещено на тарелку неприглядно, оно не будет употребляться в пищу. То же самое японцы сделают, и с плохо выставленными или приготовленными овощами: они откажутся от блюда и не будут его есть.
В Японии используется много кухонной утвари и различных видов посуды. Например, есть специальные чаши, которые не нагреваются, что позволяет избежать ожогов, если держать чашу в одной руке, а палочки в другой. Они используются не только для еды, но и для приготовления пищи. Рис готовят различными способами: классически, с уксусом, пекут лепешки и даже сладкий рис.
Приятного аппетита! Или, как говорят японцы: い た だ き ま す (Итадакимасу), выражая благодарность человеку, который приготовил еду, от повара до фермера. Это также выражение благодарности ингредиентам блюда, потому что оно «содержит жизнь растений и животных, которых вы едите». Вы всегда услышите Itadakimasu перед началом трапезы.