«Вообще говоря, русский уют – это вам не умилительный до тошноты немецкий или голландский уют с его пряничными, вылизанными до блеска домиками, в которых только розовощекие фарфоровые куклы и могут жить. Наш уют в старой калитке, на которой, ради жалобного ее скрипа, катаются дети, в кусках березовой коры для растопки, сложенных возле печки, в большой и лохматой собаке, лениво слоняющейся по двору, которая, в отличие от жены, понимает все и никому не расскажет о бутылке, заначенной в дровяном сарае. Наш уют в шелухе от жареных семечек, рассыпанных возле скамейки под старой яблоней с узловатыми, полиартритными ветками, в долгом и задумчивом почесывании затылка, перед тем как что-нибудь сделать и после того, как это не сделано. Наконец, наш уют в жене, которая понимает про тебя, подлеца, все, но никому, даже себе, не расскажет, а только уронит незаметно слезинку, вздохнет да треснет скалкой позовет обедать наваристыми щами, румяными пирогами с капустой и рюмкой водки из той самой, заначенной в дровяном сарае бутылки»
*Михаил Бару «Тридцать третье марта, или Провинциальные записки»
Короче, если гости, или другие едоки уже стучат ложками и содержимое из бутылки уже начинает нагреваться вас точно выручит:
ЗАЛИВНОЙ (ленивый) ПИРОГ
Я бы назвала все пироги по этой рецептуре и скорости выпекания - русский ответ Французскому Кишу). Классическая начинка для этого пирога - тушеная капуста 400 г , 3 вареных яйца и зелень. Но правды ради, можно добавить все что есть - вареная курица, ветчина, любые овощи) или ягоды с сахаром.
для теста:
* 1 стакан сметаны (любой)
* 1/2 стакана майонеза * 2 яйца. * 1 стакан с горкой муки * 1/2 ч ложки соли * 1/2 ч пекарского порошка или соды
Все вместе смешиваем, получаем жидкое тесто, но чуть гуще чем на оладьи
моя сегодняшняя начинка:
300 г китайской капусты
100 г белокочанной капусты
100 г морковки
2 маленьких кабачка
1 головка репчатого лука
Маленький пучок зелени петрушки
300 г маринованных грибов
2 зубчика чеснока
1)Все мело рубим , морковку трём на самой мелкой терке и тушим, добавляя чуть оливково масла. Есть время - жарьте сначала лук, добавляя чеснок, капусту и тд. Грибы я добавила в последнюю очередь, их можно заменить квашенной капустой (не забываем ее отжать)
2) Смазываем хорошо маслом форму.
3) Выкладываем 1/2 часть теста, затем начинку и вторую часть теста
4) Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 190С , 60 минут