Пропионовая кислота является распространенной пищевой добавкой, имеет синтетическое происхождение и считается консервантом с крайне низким уровнем опасности. Она быстро окисляется и выводится из организма с мочой, именно так говорят о Е280.
Чаще всего она применяется при производстве хлебобулочных изделий и в искусственных ароматизаторах. Также она может получаться и естественным путем в результате брожения углеводов (например, в нашем организме при разрушении клетчатки кишечными бактериями), а также в некоторых сырах в результате брожения бактерий.
В нашей стране эта добавка разрешена, а вот в некоторых других под запретом. Есть исследования, говорящие о ее связи с развитием раковых опухолей, но ВОЗ говорит, что она безопасна в малой дозировке.
И вот новое исследование, американские и израильские ученые выявили, что пропионат может вызывать инсулинорезистентность, причем это подтвердилось не только опытами на животных, но и клиническими испытаниями.
В ходе 1 части исследования ученые сперва оценили влияние пропионата на мышах, и обнаружилось, что после его употребления у них повысились гормоны, связанные с метаболизмом: глюкагон-гормон (повышает уровень сахара в крови), норадреналин (гормон стресса), жирнокислотный связывающий белок 4 (связан с инсулинорезистентностью и гипертонией) и поднялся уровень сахара в крови. В итоге через 4,5 месяца приема пропионата у мышей наблюдался рост веса, а также инсулинорезистентность, что характерно для диабетиков 2 типа.
В ходе 2 части исследования делались клинические испытания, были выбраны 14 здоровых и худощавых добровольцев, которых разделили на 2 группы. Сперва их заставили голодать 8 часов, а потом дали еду, одной группе с 1 гр пропионата, а другой с плацебо. Через неделю эксперимент повторили, и та группа, что до этого получала еду с пропианатом, ела ее с плацебо, а другая – наоборот. При этом во всех случаях у них брались заборы крови до еды и несколько раз после.
В ходе эксперимента выяснилось, что его результаты оказались схожи с результатами наблюдениями за мышами, при употреблении пропионата у добровольцев также поднялись уровни инсулина и инсулинорезистентности, стал более высокий уровень сахара в крови после еды, а разница состояла в том, что людям пришлось дольше по времени возвращаться к нормальному уровню сахара в крови.
Ученые утверждают, что употребление пропионата может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний из-за резистентности к инсулину и высокому уровню сахара в крови.
При этом они говорят, что последствий его употребления можно избежать, если употреблять больше продуктов, имеющих противоположных эффект, то есть понижающих уровень сахара в крови:
1. Некрахмалистые овощи – в них мало калорий и много витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию уровня инсулина, регулированию кровяного давления и снижению холестерина
2. Фрукты – богаты питательными веществами и природными сахарами, что уменьшает тягу к сладким продуктам, ведущим к развитию многих хронических заболеваний
3. Цельные злаки – богаты клетчаткой, витаминами и минералами, в умеренном количестве являются здоровыми источниками углеводов
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (значок всплывает при прокрутке статьи вверх).
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.