Тема, конечно, неоднозначная. Но я продолжаю уверенно считать, что перебор калорий - это болезнь нашего века.
Причем списывают люди свои промахи (и я этим грешу) буквально на все. Нервы, гормоны, задержка воды, болезни, препараты. Но физику никто не отменял.
Перебор на кето и перебор на ПП - не одно и то же.
Например, на правильном питании или просто подсчете калоража 1600 ккал для не очень активной девушки может оказаться критической цифрой, а на кетогенной диете и 3000 будут дефицитом. Но не всегда. Во многом решают активность и гормональный фон. Главное, чтобы питание работало на тебя.
Может и ПП сработать, но тут нужна сила воли. Потому что как только придется от углеводов извне переключиться к собственным бокам, начнется истерика. Голод будет верным спутником на таком дефиците.
Глюкоза и жиры - принципиально разные типы топлива, и если жира в вашей еде почти нет, переходить к запасам придется каждый день с болью и муками.
На кето нет абсолютно никакой разницы, 3000 ккал ты ешь или 1300 ккал. Если чего-то не хватает, организм легко подключится к бокам и возьмет жирок оттуда.
Главное, активировать эту опцию и выключить голову, которая всегда, независимо от типа питания, будет вопить, что мы все умрем без еды.
Итак, буква питания - это калории.
Если вы набираете, значит, сто процентов едите больше, чем тратите.
Посчитайте. Если вы скажете, что это всего лишь 1600 ккал, со всеми учтенными ложечками, кусочками и глоточками, то значит, 1600 вам много. Печально, но факт. Сделайте 1400.
Не пробуйте. Не раз в разговорах упоминала классное шоу "Кто хлопает дверцей холодильника". Там люди очень приличного веса недоумевали, что с ними не так и воображали, что едят на 1500 ккал. Скрытые камеры показали, что хозяйки при готовке съедают около 2000 (!) ккал сверху. А мужчины "догоняются" после обеда и ужина на цифры, достигающие 3000+.
Ходите и бегайте. 20000 шагов в день - это ваша индульгенция есть на 200 ккал больше. Но если вы хотите худеть, все равно придется держаться в рамках.
Помните, что дисциплина - это все. Без нее результата не будет.
А дух питания - это нутриентная плотность. Не только энергетическая. Самые классные продукты в этом плане - мясо, субпродукты, яйца, животные жиры, рыба. Именно из них должна складываться ежедневная база. Дополнить ее можно овощами и молочными продуктами. Если вы полностью закрываете вопрос по микроэлементам, то голода физически НЕ БУДЕТ.
Плюс, отказ от сахара и прочих простых углеводов, поможет вам взять полный контроль над аппетитом и понимать, когда вы действительно голодны, а когда просто упал сахар.
И еще кое-что. На низкоуглеводном питании калорий может быть мало - если продукты качественные и насыщенные витаминами и минералами, вы и не заметите, что находитесь в дефиците.
Многоежкам - любителям больших порций - хорошо подойдут салаты, тушеные гарниры и горячие супы.
Не бойтесь цифры 1200 - никакой обмен веществ она не замедлит, а худеть можно со вкусом и комфортом. На кето-питании все эти страхи абсолютно не актуальны.