Диетологи утверждают, что картофель фри – очень вредная еда, ведущая к ожирению и куче недугов. Наверное, они правы. Тогда случай с бельгийцем Руди Гиблсом – это исключение, подтверждающее правило.
Ему 45 лет, живет он в городке Схаффене, который лежит между Брюсселем и Маастрихтом. На фейсбуке ведет блог о здоровой пище, где люди делятся своими впечатлениями и опытом по поводу питания.
Однако сам Руди не может устоять перед неодолимой тягой к жареной картошке. В Бельгии, конечно, картошку не жарят, как в России. Там это исключительно картофель фри.
Вот уже 32 года ужин Руди состоит только из большой порции этого блюда. Сбой случился только один раз, когда Руди приболел и не смог забежать в соседнее бистро за любимой картошечкой. Ест он только дома, что объясняет своей неспособностью принимать быстрое решение – какой соус подать к картошке. А дома, не спеша, он решает – сегодня будет кетчуп. Или соус тартар.
«Думаю, что каждый вправе жить так, как хочет, увидеть, чем это все закончится и как долго продлится, – говорит Руди. – Кто-то не может не выпить несколько чашек кофе в день, другой курит, а я люблю картошку».
Спортом он не занимается, объедается жареной картошкой, однако вес не набирает – постоянно весит около 70 кг. Врачей панически боится, поэтому не имеет представления об уровне сахара или холестерина в своей крови.
Диетологи комментируют привычку Руди неохотно. Типа, поживем, увидим. Некоторые болезни не проявляются сразу, риск инфаркта и диабета остается.
Но риск приобрести эти болезни есть у каждого. Видимо, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.
Под этим сообщением в чешском Интернете сервер Novinky.cz поместил анкету. На момент опубликования этого материала в ней приняло участие 13 202 человека.
На вопрос, как часто вы едите картофель фри, ответы распределились следующим образом:
Почти каждый день – 2%
Раз в неделю – 9%
Раз в месяц – 25%
В виде исключения, очень редко – 54%
Никогда – 10%
А как бы ответили вы?