Найти тему
«Это не кровать»

Чай: так он чёрный или красный?

Оглавление

Привет!

Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на одну странность в китайском языке (которая, безусловно, для носителей, таковой не считается): чёрный чай — по-китайски, 红茶 [hóngchá], в то время как 红 [hóng] — в сочетании с иероглифом ‘цвет’  [sè], — означает красный. Назрел вопрос — давайте разбираться.

Так, что же мы пьём?

Байховый чай
Байховый чай

В России, в большинстве своём, полки магазинов завалены байховым чаем: чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун — на любой вкус и цвет. Главное отличие — байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, отсюда его второе название рассыпной. Производителем, чаще всего, является Индия.

Какой чай в Китае считается чёрным?

Пуэр
Пуэр

Чёрным, по мнению жителей Поднебесной, считаться может только пуэр (普洱 [pǔěr]), который отличается особой технологией изготовления.

Если упростить, то универсальная схема выглядела бы так: скручивание, фирментирование, сушка, прессовка, дозревание.

Скручивание нужно для того, чтобы выделить как можно больше сока из листьев.

Особенность этого чайного сорта заключается в процессе ферментации, то есть старению (естественному или искусственному, ускоренному), протекающему от нескольких месяцев до многих лет. Ферментация влияет на органолептические свойства (совокупность показателей качества продукции на основании анализа восприятий органов чувств) чая: запах, смягчает вкус, уменьшая терпкость и горечь. Микроорганизмы, задействованные при этом, могут производить полезные для здоровья метаболиты.

И тут мы подходим к разгадке.

Если после высушивания листья сразу прессуются (существует шесть основных форм прессовки, но это нам не столь важно), то получается сырой, или зелёный пуэр (生普洱 [shēngpǔěr] ‘шен пэур’), близкий по свойствам к привычному нам зелёному чаю. Стоит отметить, что в Китает этот пуэр не считается настоящим. Когда-то этот вид был особенно популярен среди кочевых народов и тибетских монахов, преимущественно из-за своей стоимости.

Наконец, ‘шу пуэр’ (熟普洱 [shúpǔěr]) — тот самый, чёрный, или зрелый, — перед прессовкой, подвергается вторичной сушке и постферментации. По ускоренной технологии, листья сбрызгивают водой или отправляют во влажное помещение. Чем выше влажность — тем быстрее достигается результат. Однако, настоящий зрелый пуэр с насыщенным богатым вкусом и ароматом производится по традиционной технологии: выдержка проходит в сухом помещении и длиться не менее 6 месяцев, что, впоследствии, увеличивает ценник готового продукта. До появления монет, в Китае расплачивались пресованными бубликами ‘шу пуэра’. Это то, чем для Руси была пушнина, кстати.

Итак, для жителей Поднебесной, чёрным чай может считаться, обладая степенью ферментации от 80% до 100% (согласно принятой классификации) и учитывается не только цвет листьев, но и настоя— и это именно пуэр. Наш чёрный (их красный) подвержен ферментации от 50% до 80%. Приглядитесь к содержимому своих чайных пакетиков: листья могут быть не всегда чёрными, чаще — коричневыми, и, соответственно, на выходе напиток получается не совсем чёрным, скорее янтарным. Мы всё-таки привыкли полагать, что красный — это каркаде. 

Лично меня, как лингвиста, несказанно радует тот факт, что культурологические особенности той или иной страны проявляются и в языке. Учите иностранный язык без отрыва от людей, их традиций, убеждений, верований. 

Напишите в комментариях, какой сорт чая вы предпочитаете? Мой фаворит — однозначно, зелёный чай с жасмином.

До скорой встречи!

Еда
6,93 млн интересуются