C 1 января этого года в силу вступил федеральный закон об органической продукции. Его задача – защитить потребителя от несертифицированной продукции.
Закон был разработан весной 2019 года, а летом был принят. Ответственным за реализацию проекта становится Министерство сельского хозяйства РФ.
Сам закон вводит две новинки. Первая из них – это открытие специального реестра, в который будут попадать все производители органической продукции. Те продукты, которые соответствуют требованиям Минсельхоза, будут получать специальный символ с изображением листка. Он будет размещаться на упаковке товара, либо на коробках с партией товара, если речь идет об оптовых закупках.
Помимо этого, производители будут маркировать свою продукцию специальным штрихкодом, который позволит покупателям получить больше информации о предлагаемом товаре.
Слухи об ужесточении контроля сразу же вызвали негативную реакцию среди производителей и поставщиков подобных продуктов. Коллективными усилиями производители требовали ввести мораторий на внедрение закона и дать больше времени подготовиться к новым условиям. Требование было отклонено.
В Минсельхозе напомнили, что вступление в реестр – добровольное. Каждый производитель сам решает, вступать ли в него со своим продуктом. В обмен на это он получает право маркировать товар разработанной символикой. А это, как подчеркивают в Минсельхозе, сулит большие маркетинговые выгоды для продукции.
Но закон не ограничивается одними лишь реестром и маркировкой. Параллельно вводятся новые требования, запреты и рекомендации к производителям. Устанавливаются новые нормы применения агрохимикатов, генно-модифицированных и трансгенных продуктов, антибиотиков, пестицидов, животного корма.
Законопроект отмечает, что современный рынок органической продукции – одно из самых перспективных сельскохозяйственных и пищевых направлений. За последние пятнадцать лет объем этого рынка вырос с 18 до 80 миллиардов долларов ежегодного оборота. На данный момент – это около десяти процентов от всего рынка мирового продовольствия.
Учитывая новые экологические тренды в мире, а также возросшие влияние «зеленой политики», эксперты ожидают еще большего роста от этой отрасли.
В Минсельхозе подчеркивают, как важно для России увеличивать свою долю на этом рынке. Сейчас российский «кусок пирога» оценивается в скромные 0,25% от всех мировых объемов.
Факторами роста российского рынка «органики» должны стать не только 10 миллионов гектар, пригодных для использования, но и повышение качества продукции наших производителей и подведение их под европейские и североамериканские стандарты качества.