Если Вам посчастливится побывать в Генуе, обязательно прогуляйтесь по Belvedere Luigi montaldo, потом сверните на Piazza del portello чтобы посмотреть musei di strada, а ближе к вечеру спуститесь к морю в старый район Boccadasse.
Там день за днем из года в год местные жители выходят, чтобы выпить по бокальчику апероля и обсудить последние новости.
А уж если набредете на маленькое кафе Creuza de ma - обязательно попробуйте пасту с соусом песто. Тем более что вы находитесь на родине этого соуса.
Впервые, рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году и, нужно сказать, что именно здесь он практически не поменялся.
Классический генуэзский песто готовят так:
в мраморной ступке разомните деревянным венчиком листья базилика, кедровые орехи, соль, перец, твердый сыр из овечьего молока или пармезан, дольку чеснока. Залейте полученную смесь оливковым маслом качества extra virgin. Дайте соусу немного настояться.
Пока соус набирает необходимый вкус, сварите пасту как указано на упаковке. В Генуе для этого блюда используют пасту фарфалле или фузилине. Порежьте Черри-помидорки. Когда паста будет «аль денте» (когда они полностью готовы, но сохранили некоторую твердость), слейте воду и смешайте с соусом. Посыпьте сверху твердым пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
Ваша генуэзская паста с песто готова. Откупоривайте белое вино и наслаждайтесь вашим вечером, даже если вы не на теплых камнях Boccadasse.
⠀
Приятного аппетита или buon appetito!